万年县梓埠镇:严把四道关口提升宅基地审批服务水平

发布时间:2019-02-01 11:09:00    |        |    点击数:

近年来,万年县梓埠镇认真贯彻落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,严把“四道关口”加强宅基地用地审批管理,取得明显成效。

一是严把规划执行关。坚持规划先行,从发展方向、功能定位、空间布局、产业发展等方面通盘考虑,确定城镇和农村居民点的数量、布局、范围及用地规模。对不符合规划的宅基地建房申请,引导农民调整选址或予以退回,并积极引导农民建房利用原有宅基地、村内空闲地,尽量不占或少占农用地,有效防止村庄无序建设和扩张。

二是严把建房标准关。从严控制农房建筑体量,要按照统一占地面积(原则上每户安排120平方米,不得超过150平方米)、统一建筑面积(不得突破350平方米)、统一房屋高度(提倡二层半,原则上不超过三层,层高不超过3.3米)、统一外观朝向的“四个统一”要求,做到房型、朝向和风格相对一致。

三是严把制度落实关。落实“五公开”制度,即公开农民建房用地计划指标、公开申请用地条件、公开申报用地程序、公开收费依据和标准、公开用地受理情况及审批结果。落实“三到场”制度,即批前到场勘测定位、批后到场放线定界、建成后到场验收登记。

四是严把条件审查关。严格“一户一宅”制度,认真审查申请宅基地建房农户的基本条件,对符合法律规定建房的应保尽保,并且按照法定程序公示,对不符合法定条件的坚决退回。(上饶市万年县国土资源局  蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部