欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
弋阳县农村宅基地管理工作取得成效
日期:2019-03-13 11:00:00 文章点击数:  

日前,笔者从弋阳县自然资源局获悉 为深入推进农村宅基地管理工作,弋阳县以秀美乡村建设为契机,以保护耕地、维护农民合法权益为根本目的,大力推进农村宅基地管理试点工作,该县按照市委市政府工作部署,全县1408个自然村开展了农村宅基地管理工作,已拆除退出宅基地房屋3053宗,建筑占地面积36.96万平方米。已退出宅基地2725宗,面积34.5万平方米。其中退出宅基地与增减挂钩项目有机结合,实施并完成了新增耕地800余亩,该项工作取得显著成效。

耕地保护工作取得明显成效。据统计,2018年度,该县农民建房占用新增建设用地面积为125.6亩,其中耕地48.6亩,新增面积同比下降8%,占用耕地面积同比下降9%。同时,通过挂条幅、贴标语,发放宣传资料、电视广播、微信、宣讲会等方式,使广大农民对农村宅基地管理工作有了清晰的认识,在农村形成了一种保护耕地、节约用地的风气,开展效果得到了体现。

农村人居环境得到有效改善。通过农村宅基地管理工作各村庄内的杂棚、猪圈、牛栏等都有序退出,按照村庄规划建设的绕村路、公厕等基础设施的逐步完善,使得村庄面貌焕然一新,农民居住环境大为改善。

农民合法权益得到有力保障。该县基本杜绝新增超高超大农民建房,部分村庄通过收取超面积有偿使用费,以往的攀比陋习得到了有效遏制,农民建房由高大朝着精美转变,农村人地纠纷明显减少,广大农民的获得感和幸福感增强。(江西上饶市弋阳县国土资源局宣存贵)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问