欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
不忘初心 砥砺前行 上饶市不动产登记交易一体化与“多测合一”取得重大突破
日期:2019-04-22 09:21:00 文章点击数:  

 

2018628,省委书记刘奇在全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上提出,“要推进不动产登记制度改革。对房管部门和不动产登记部门机构、职能进行整合,全面融合不动产登记与房产交易事项”。912,省长易炼红在全省深化“放管服”改革工作座谈会上强调,“要推行不动产‘登记+交易’,全面融合不动产登记与交易事项,进一步规范办事材料,简化办理流程”。省委书记和省长的重要讲话精神为全省不动产登记制度改革指明了方向,明确了标准和要求。在本次机构改革中,上饶市自然资源局坚持改革导向、民生导向,积极推进不动产登记交易一体化和“多测合一”,迈出了突破性的关键一步。

一、上饶市不动产登记交易机构、职能整合基本情况

上饶市充分利用本轮机构改革契机,推动不动产登记交易一体化工作取得成效,主要体现在“三个到位、一个突破、两个提升”。“三个到位”:

一是机构整合到位。住房和城乡建设局下属的市房产交易中心、市房产数据中心、市房地产管理局档案馆、市恒诚测绘事务所等4个机构整体划转至市自然资源局。

二是职能划转到位。划转职能:一是建设维护商品房销售以及不动产登记的楼盘表职责,以及对用于不动产登记以及商品房销(预)售的不动产测绘成果(包括地籍调查、房屋测绘成果等)审核入库职责。二是办理商品房预查封、查封以及解封业务职责。三是通过市级数据交换平台,不动产登记机构与住建部门实时共享测绘楼盘表、交易及登记数据,保障房地产市场监管、监测分析及调控需求等职责。委托职能:存量房交易合同网签备案,存量房交易资金监管服务及收益职责委托给市不动产登记中心办理。

三是人员划转到位。按照“人随事走”“编随人走”原则,市房产交易中心、市房产数据中心、市房地产管理局档案馆、市恒诚测绘事务所连人带编划转至市自然资源局。

“一个突破”:切实推动不动产登记涉及到的土地测绘、房产测绘、规划测绘业务融合,实行“一次委托、多测合一、成果共享”。具体是将市住房和城乡建设局下属的市房产测绘所的房产测绘监管业务全部划入市不动产登记中心将原市城乡规划局的房屋规划竣工验收测绘与房屋测绘合并,实现不动产房屋测绘“多测合一”;将原城乡规划局的建设项目规划红线放样测绘等事务性工作合并,实现土地勘测和规划红线放样的“多测合一”。

“两个提升”:交易职责划转到位以后,在登记流程设置等方面由于职能分设形成的体制机制性障碍被扫除,不动产登记窗口高效便民服务的“快车道”开通,工作效率和服务水平真正实现了“两大提升”。上饶市本级通过打造不动产登记交易登记集成平台,将业务以线下办理为主转变为线下线上相结合,逐步打造“网上办事大厅”、“掌上办事窗口” ,让群众不用排队即可申请,让群众不出家门即可申请,让群众不用返乡即可申请,同时大刀阔斧改流程、减环节、删重复、去冗繁,在登记流程之外不设任何其他的审批程序,在流程之中不出现堵点、不出现“弯道”,受广大群众关心、原反映最强烈的二手房过户最快1个小时可办结。

二、上饶市不动产登记制度改革经验启示

2016年全面实施不动产统一登记制度以来,上饶市不动产登记部门在简化办事流程、改善便民环境、优化服务措施方面主动作为、成效显著,但由于房屋交易与登记职能分离,不动产登记制度改革“最后一公里”未打通的问题始终得不到解决,群众办事难以实现最大限度方便、快捷。本次机构改革,上饶市自然资源局抓住机遇,把不动产登记制度改革落到了实处,有几点启示值得总结。

1.坚决贯彻落实上级决策部署是做好不动产登记制度改革工作的根本保证。不动产登记交易一体化是省委、省政府推动不动产登记制度改革的重点任务,是“放管服”改革的重要内容,也是全省自然资源系统在不动产登记领域谋求提升发展的关键一环。省自然资源厅张圣泽厅长在201894的全省国土资源系统作风建设暨不动产登记窗口建设现场会上要求,“积极推进房屋交易登记职责整合,从根本上解决体制机制障碍”。上饶市自然资源局在推进不动产交易职责划转方面,深刻领会并全面落实上级决策部署,找到了药方、找到了方向标、找到了路径图,工作对标对表、不打折扣、不留“余地”,是改革落实到位的根本保证。

2.积极担当作为、充分沟通协调是做好不动产登记制度改革工作的关键所在。改革涉及部门职责调整,也涉及部门利益调整,阻力是客观存在的。上饶市自然资源局坚持从落实改革决策部署的大局出发,从全面深化政务服务的大势出发,争取市委、市政府的大力支持。局主要领导抓总、分管领导具体协调落实,多次与住建部门座谈协商,与编制管理部门沟通协调,着力解决机构整合、职责划转的各类分歧和矛盾,为不动产登记制度改革创造了条件。

3.始终坚持民生导向、聚焦群众关切是做好不动产登记制度改革工作的信心基石。以人民满意为根本标准,以最大限度优化便民服务为根本目标,是上饶市自然资源局推动不动产登记制度改革的基本遵循。在2018年,市本级将市房产交易中心全面进驻市不动产登记中心办证大厅,并在省内首创研发“上饶市房屋交易不动产登记集成服务平台”,初步实现了不动产登记交易“一窗受理、集成服务”。本次机构改革之后,房产交易职能被完整嵌入登记流程而“化为无形”,不再单设交易审批环节,办证效率进一步提升,办结时限进一步压缩,线下窗口受理的转移登记、预告登记和抵押登记压缩到1个工作日,线上集成平台受理的登记事项2个小时内办结,司法查询、司法查封、注销登记、网签备案当场办结。“多测合一”的实施,解决了职能交叉、重复测绘、企业负担重等问题,切实优化了营商环境。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问