欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
守初心 知使命---做一个合格的“三调人”
日期:2019-12-02 17:14:00 文章点击数:  

 

2017年底,万年县第三次全国国土调查工作全面启动。我县三调办在县三调领导小组及县局党组坚强领导下,将“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”十六字方针时刻铭记在心,坚决做好本次调查工作。在整个调查过程中,县三调办所有人员秉承实事求是的原则,克服种种困难,处处展示着我们自然“三调人”的初心及使命。

不忘初心,孜孜毫厘;

尽管大学专业课程上安排了遥感和地理信息系统的课程,但是初次学用arcgis软件还是在这次大调查工作中。第一次知道了坐标参数的概念、第一次知道了怎么样分析数据、第一次为了一个技术问题求助……受机构改革等因素影响,我们三调办人员的整体业务水平与软件操作水平较工作需求还有较大差距,为不断弥补我们的不足,增强业务人员自身能力水平,我局领导高度重视,选取了新录入系统的6位人员充实到三调办队伍,还专门组织了年度变更作业单位两位工程师,采取当面讲授等方式开展gis软件培训,有效提高了人员的业务操作水平,原来向上汇报的数据大概、左右逐渐精确。

内外兼修,实事求是;

外业调查工作是准确定位内业矢量的补充,是实事求是做好三调的前提。县三调办一直高度重视调查成果的可靠性,但是在调查中难免遇到不好确定用地性质的地块,及找不到权利人难以进入核实用途的地块。因此,在完成初步矢量化工作后,我县三调办主动与各乡镇对接,要求各个乡镇督促村、组抽调对本村地块熟悉的德高望重的老党员来与我们对接核实,听取他们关于我办提出的模糊地类的解释,进一步来确定地块用地性质。而后,三调办还邀请了乡镇、村组干部到会议室集中审查图件,通过集中对接,大大提高了成果真实性,同时也使各乡镇村庄百姓对我们开展的这项调查工作有了更加深刻的认识,起到了很好的宣传作用。

全力以赴,百日攻坚;

清明节后开始,三调办全体人员进入了“作战模式”。重点针对进度滞后,督促作业单位增派人手至30人,统一安排在局会议室开展第三次国土调查“百日攻坚”活动。历时两个月,早上六点半,晚上十一点以后。期间没有周末和节假日,作业单位都是外地人也没有回过家。有的中午、晚上直接睡在会议室的椅子上、有的在地上打地铺、有的直接带席子在会议室桌子上睡觉,尽管他们的睡姿有些狼狈,但是却睡出了“三调人”的最美姿态。

经历了一轮轮的自查自改、成了了作业组互查互改,还有最后一关的技术总负责。全县的图斑个数由最初的81042个几经变化,最后上交核查图斑个数定个在78995个。

尊重事实,讲清原因;

万年县共12个乡镇,境内地势由东南向西北倾斜,呈阶梯状,众多的山林里面靠人力外业举证耗时耗力,且难保证效果。为了掌握详实的地类,确保准确定义地类二级类,万年县利用无人机与车轮子相结合的模式开展外业举证,出动无人机12架次,还是遇见了很多进不去的猪场、难定义的山脉。针对这些把握不准的地类,三调办采取一对一与乡镇和国土所沟通的方式,逐一组织与作业单位沟通,讲清楚图件、影像与实际情况。

数据真实是调查成果和质量的生命线,针对市、省两级反馈数据中提出的各类问题,尤其是影像上不能明显判别,举证照片又不能较完整的表达的图斑,该县三调办督促作业队伍宁可多跑一遍也要准确定义各地类属性,确保实事求是准确可靠的数据成果。

尽管“三调”的数据已经上交国家,三调的故事也即将成为过去,可是一日为三调人,就不会忘记实事求是、不会忘记尊重事实就是对历史负责。(上饶市万年县自然资源局蔡良虎)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问