欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
壶峤镇充分发挥村民事务理事会作用有条不絮快速推动宅改工作
日期:2019-12-30 12:39:00 文章点击数:  

流源村山头自然村村民小组组长徐忠发,受邀担任由10为成员组成的村民事务理事会会长并主持宅基地改革。头一件事,就是组织召开村民大会。出乎意料的是,凡是在家并且行动方便的人都来了,而且都赞成宅基地改革,没吵也没闹。

徐忠发总结,事成不成,得看群众信不信你。他说:“群众会打算盘,我一介村民小组组长,年事已高,在村里没啥利益牵扯,干这事不光没钱赚,还得自己贴钱。”

宅基地改革阻力重重,既有村情复杂、思想不通等原因,更有长期存在的基层治理顽疾。在镇党委书记吴贞河看来,群众路线是山头自然村宅基地改革的核心理念:“村里的事村民办,让村民做主,靠协商解决问题,这样才最彻底。”

流源村在山头自然村遴选有声望、处事公正的10位退休老教师、退休老干部、党员代表、村民代表组成村民事务理事会,并赋予其相应权力与职责。宅基地怎么退,镇村两级不拿意见,全由理事会定夺。理事会成员只做事,不拿一分钱报酬。

当然,镇村两级和国土所也没闲着。村里筹资80佘万元,编制村庄规划以及支付有偿退岀宅基地、村庄基础设施建设等费用。镇村两级做后盾,让理事会既敢承诺,又能兑现承诺。

对美好生活的向往,无论是农民还是城里人,都是一样的。多数村民并不反对宅改,但心里有顾虑,怕不公平,怕有头无尾。村里一些高龄老爷爷、老太太,就不时冲着国土所所长纪叶飞、村党支部书记顾光华、村委会主任徐春高喊:“你们拆我家的房子不打紧,但是要一直拆下去,将该拆的都拆掉。不然我肯要骂你们!”

难题并非无解,办法归结为12个字—一党员干部带头,公平公开公正。村“两委”及其支持与引导下的理事会没让这些老爷爷、老太太失望。

“一个号令”喊到底,“一把尺子”量到底。山头自然村按照“一户一宅,面积法定”原则,坚决清退多占的宅基地。对历史形成的超面积多占并且确实无法退出的,一律由村集体按照有偿使用的原则自行收费调整。党员干部、村民事务理事会成员带头退出多占宅基地,助推宅基地改革困局迎刃而解。理事会会长、原村民小组组长徐忠发和退休老教师、理事会成员徐孝木,就是全村82宗宅基地退出领头人。(纪叶飞 饶勇)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问