践行群众路线教育,服务最美乡村建设

发布时间:2014-12-11 10:41:00    |        |    点击数:

 

——婺源县国土资源局创新国土资源管理工作纪实

 

近年来,在市局党组、县委县政府的正确领导和社会各界的大力支持下,该局党组认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以“主动服务、规范管理、条块协调、廉政勤政”为出发点和落脚点,紧紧围绕县委、县政府提出的“建设中国最美乡村,打造中国旅游第一县和有机茶第一县”(简称“一个最美,两个第一”)工作目标,努力践行群众路线教育,解放思想、开拓创新、团结奋进,为县域经济社会的持续健康发展提供了全方位的资源保障和优质服务。

开门纳谏  真诚倾听群众意见

自党的群众路线教育实践活动开展以来,该局主要负责人认真落实好“第一责任人”的责任,发挥风向标的引领作用,把教育实践活动牢牢记在心里、紧紧抓在手上,亲自过问、亲力亲为。为了听真话、纳真言,在显目位置设立了意见箱、意见簿,在局门户网站、政务微博、微信上向社会公布邮箱、电话,广泛征求意见建议,随时了解群众合理诉求。局领导班子成员主动带头,深入基层,采取专题调研、召开座谈会、发放调查问卷等方式与建房户、被征地户、地灾影响户、信访户、矿山企业、用地企业、村干部、乡镇领导干部代表面对面交流,以真诚的态度倾听最基层声音。为了进一步缩短干部与群众之间的距离,组织全系统党员干部深入基层,创新开展了以“微笑服务转作风、微细服务见真情、防微服务促和谐”的“为民微服务”活动,把为民服务做细、做实、做精,切实提高国土资源“服务基层、服务群众”的能力。2014416日,局长余晖亮同志和局党组书记潘战勇同志分别带领活动小组进驻紫阳镇考水村和江湾镇济溪村展开政策宣传、走访调研等活动,受到基层各届的好评。据悉,此次教育实践活动,该局党组共召开各类座谈会23次,上门走访360次,征求各类意见建议270条,经梳理并列入整改台账176条,现已整改到位。

善做善成  全力支持地方发展

该局一直秉承“敢于担当、善于作为”的理念,尽职履责, 2013-2014年为全县经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑和保障:一是积极争取用地指标。共组织上报新增建设用地14个批次,报批土地面积3813.22亩;二是高效组织土地供应。累计供应土地99宗,土地面积4940.15亩,实现土地出让收入16.53亿元;三是着力推进项目建设。共办理项目用地预审18个,完成62个项目197份征地协议的签订,涉及征地面积9843亩;四是高效服务群众企业。共受理各类行政审批和非行政审批事项14426件,日均约20件,限时办结率为100%。发放他项权证71本,抵押土地面积2709亩,帮助企业融资7.6亿元。五是夯实地籍管理基础。“三权”发证工作有序推进,目前已发放农村集体土地所有权证11838本,占总数的95%,完成全县18个乡(镇、街道、工业园区)的宅基地和集体建设用地使用权外业调查工作,测量面积为49.45平方公里。两年共办理国有土地使用权证8345本,土地面积为5707.68亩。扎实做好土地年度变更和林改草变更工作,准确及时地掌握全县土地利用状况,为经济社会后续发展提供保障。六是创新开展改革试点工作。在全省率先启动了农村宅基地抵押、担保、转让试点工作,印发了《婺源县农村宅基地抵押、担保、转让试点工作方案》,拟制了《婺源县农村宅基地抵押担保转让试点工作实施细则》(讨论稿),将该县思口镇作为试点乡镇。开展农村宅基地抵押、担保、转让试点工作对于完善农村产权制度、激活农村经济活力、加快新农村建设、推进城镇化进程将起着十分重要的作用。

保障权益  努力构建和谐社会

在服务经济建设的同时,该局从构建和谐社会的高度来重新认识依法行政的内涵,把保障人民群众合法权益贯穿依法行政的全过程。一是加强古村落农民建房管理,切实维护农民合法居住权益。为解决古村落旅游资源保护和农民建房用地需求的矛盾,该局经过调查摸底,在符合土地利用总体规划又方便群众生产、生活的前提下,预留新村安置用地,进行统一规划、报批,积极引导农民建房逐步向集镇和中心村集中,大力推行农村住宅小区模式,逐步探索出一条具有婺源特色的农民建房模式,如:江湾镇汪口河东新村、篁岭新村,秋口镇李坑平山新村等,此举既保护了该县丰富的古村落、古建筑等旅游资源,又满足了农民建房刚性需求,使农村呈现出一派“见新屋更见新村”的景象;二是加大地质灾害防治宣传,切实保护群众生命财产安全。在“4·22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日等节假日期间,该局通过开展内容丰富、形式多样的活动,大力宣传国土资源政策法律法规和地质灾害防治有关知识。2014年共设立咨询台448个、出动宣传车412辆、悬挂宣传横幅52条、发放宣传资料400余份、发送宣传短信800余条。同时积极开展地质灾害防治知识进万户活动,先后举办了地质灾害应急演练和地质灾害防治知识宣传培训班,进一步增强群众防灾避灾的忧患意识和知识水平;三是坚持“阳光征地”,切实维护被征地农民合法权益。在征地过程中,坚持“两公告一登记”的原则,严格执行省政府下达的征地补偿标准,做好被征地农民的养老保险缴纳工作。考虑到被征地农民的实际需求,调整了参保方式,将家庭完全失地人员改为个人完全失地人员,即:在全县范围内,以家庭为单位,按第二轮农村集体土地承包时的土地面积,以现有家庭成员平均土地计算,每经政府依法统一征收完一人的土地,并可允许一名满16周岁的家庭成员参加被征地农民养老保险。被征地农民基本养老保险金由政府配套50%,个人负担50%。截目前参保人数多达5842人;四是及时排解矛盾纠纷,切实维护社会稳定和谐。2013-2014年共受理群众来信来访132件,接受群众咨询120余次,办结率为100,做到所有信访案件事事有回音,件件有落实。针对状元阁小区、锦绣花园小区因房地产开发商早已撤离联系不上,导致购房户无法办理土地证的难题,经请示县政府后,将撤销总证的通知张榜公示后帮助群众办理了分割登记,发放国有土地使用权证168本,有效地维护社会稳定和谐;五是以实际行动支持和推进全县教育事业发展。2013年根据县政府统一部署安排,组织了婺源县夕阳红路东侧公共配套设施及公共租赁住房项目建设,共计投资2100余万元,20149月正式投入使用,彻底解决了该县天佑中学师生停车、住宿难题,以实际行动支持全县教育事业发展。同时结合“五四”青年节,先后走访慰问乡镇幼儿园、小学9个,发放慰问书籍、体育用品等累计3万余元,切实关心下一代健康成长。

在全县系统干部职工的共同努力下,婺源县国土资源局先后获得了2011-2013年度全市普法教育工作先进单位,全市国土资源系统测绘工作先进单位、农民建房管理先进单位,婺源县信访工作先进单位、社会管理综合治理先进单位、先进基层党组织、安全生产工作先进单位、优质服务单位、十佳服务窗口等荣誉称号。下一步该局将继续坚持解放思想、开拓创新、团结奋进,努力把全县国土资源管理工作提升到一个新水平,为实现跨越式发展、生态崛起的“婺源梦”做出新的更大贡献。(投稿人:朱稳生胡建明)

关闭窗口】  【返回顶部