上饶市地质灾害基本情况

发布时间:2015-08-04 09:06:00    |        |    点击数:

截至到2015年6月底的资料收集情况统计显示:我市地质灾害隐患点总数达809处,威胁人数多达21652人,威胁财产达41783.3万元,其中滑坡占大多数,有736处,另外崩塌40处、泥石流16处、地面塌陷16处、地裂缝1处,地灾防治工作繁重,任务艰巨。

据历年统计:“十一五”以来(2006年-2015年),在“十五”期末全市共有地灾隐患点495处的基础上,十年间全市新增地灾隐患点总计592处,共核销地灾隐患点278处(其中通过工程治理方式核销的有59处,搬迁避让方式核销的有145处,其他方式核销74处),截至目前全市共有地灾隐患点总数809处。“十一五”以来中央财政投入资金2983万元,地方政府投入资金5960.7万元。

“十一五”期间(2006年-2010年),在“十五”期末全市共有地灾隐患点495处的基础上,全市新增地质灾害点368处(以滑坡居多324处,崩塌25处,泥石流8处,地面塌陷10处,地裂缝1处,直接经济损失达2468万元);核销地质隐患点56处(其中工程治理方式核销的有12处,搬迁避让方式核销的有26处,其他方式核销的有18处),截至“十一五”期末共有807个地灾隐患点。这期间中央和地方财政逐步加大对地灾防治工作的投入,共计投入资金2671万元,其中地方投入资金2301万元。

“十二五期间”(2011-2015)我市地灾防治工作进入了更加系统和规范化的阶段,由于近几年自然气象异常和工程建设加大,地质灾害防治工作比十一五期间更加严峻。在“十一五”期末全市共有地灾隐患点807处的基础上,全市新增地质灾害点224处(以滑坡居多197处,崩塌、泥石流、地面塌陷分别为11处、9处、7处,直接经济损失高达3155万元);核销地灾隐患点222处(其中通过工程治理方式核销的有47处,搬迁避让方式核销的有119处,其他方式核销56处),截至“十二五”期末全市共有809个地灾隐患点。地灾防治工作成绩相比十一五期间有了明显的提高,这离不开奋战在地灾防治工作一线工作人员的努力,更离不开中央和地方财政的大力支持。期间中央和地方财政资金投入也大幅提高,分别为2613万元和3659.7万元,资金的加大投入,大大地推动了我市地灾防治工作的进程,但资金的匮乏,仍然是困扰着基层的一个难题。

2015年主汛期间,我市共发生地质灾害35起,造成498人受灾,共威胁120户662人生命财产安全,直接经济损失179.4万元,潜在经济损失1627.8万元,撤离转移83户450人,无人员伤亡。地质灾害灾情险情主要集中在6月份,各县(市、区)6月份发生灾情险情的情况如下:德兴市截止目前共发生地质灾害10起,其中9起是在6月2~3号两天大暴雨期间发生,另外1起是6月10号发生的滑坡;上饶县截至目前共发生地质灾害4起,其中3起是在6月3号发生的滑坡,另外1起是地灾防治工作人员在6月11号成功预警后于6月14号发生的山体滑坡;广丰县截至目前共发生地质灾害9起,6月2号、5号、9号、10号、11号及7月8号这几天发生了滑坡地质灾害灾情;信州区、横峰县截至目前各发生地质灾害2起,弋阳县、玉山县和三清山截止目前各发生1起地质灾害。其余5起是3、4、5月份全市合计发生的地质灾害次数(滑坡2起、崩塌2起、泥石流1起),其中信州区2起,广丰区、鄱阳县和上饶县各1起。

虽然今年我市地质灾害发生较去年有加重趋势,地质灾害防治形势十分严峻。但在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,在各级党委、政府的高度重视和相关部门的大力支持下,我市地灾防治工作提前安排部署、防范措施得力,实现了“少损失、零伤亡”的目标,工作成效显著。

受极端天气的影响,我市灾情险情数量和规模都有扩大的趋势,地灾工作任重道远。各县(市、区)要再接再厉,连续作战,认真做好本职工作,为全市地灾防治工作贡献自己的力量。在汛期即将结束的时候,更要恪尽职守做好工作,包括群测群防员在内的地灾防治工作人员要继续坚守岗位,同时全面进行一次地灾隐患点核查工作,做好加减法,新发现的隐患点要登记在册,记入台账,列入监测范围,对由于人为、自然原因而消除隐患的地灾隐患点要进行核销,在台账中注销。总之,实事求是,确保地灾隐患情况客观、真实、全面、准确。(市地灾应急中心  许慎)

关闭窗口】  【返回顶部