征地再难,只要心里装着群众就好办

发布时间:2016-04-22 16:52:00    |        |    点击数:

天空下着小雨,在新建景湖公路征地现场,县国土局、项目部、乡镇、村组、测绘公司等一行人正忙碌着,沿着征地规划方向,有序地测量着每一户土地,虽然满身的泥水却丝毫没有减少征地工作热情。

小雨一直不停,测绘人员提出等第二天不下雨了再接着测量,县国土局党组成员余建国笑了笑说:“现在是农忙季节,农户时间紧,不能多耽误他们的农忙时间,此时小雨做不了多少农活,但可打着伞测量征地,这样我们多为群众想想,征地难的时候就能沟通了!”

“余委员,两农户为相邻地块界址不清争吵,我们征地测量停了,影响征地测量下一步开展。”余委员举着伞立即融入争执的人群,“大家请放心,我们先把俩家的地合成一块争议地测量,然后县镇村将结合现状尊重历史,由村组拿出意见,镇里与县里实地调查后,与你们协商解决……。”一席话后,群众又渐渐融入了有序地征地氛围。

“余委员,昨天晚上,群众会上您说这次征地补偿标准较去年提高了许多,那我真想不通,我家去年买的地与今年卖的地是一样的水田,每亩收成还高些,为啥补偿还少点?要想今年让我卖,你们必须把去年卖的地补点给我!”听完后,余委员递上一根烟,笑着说:“老表,我们平常买东西也是一物一买、一时一价,对不?去年与今年的征地补偿标准不同也就不难理解了,呵呵,还有重要的一点是,土地不是商品,它有两个权属,一个是所有权,一个是使用权,你这土地是集体地,所有权归村组集体,使用权分配给你了,县里镇里组织征收你村组的这土地,我认为你也会从大家的经济建设发展的角度出发,支持征地工作。给予你们的征地补偿标准是省市县请专家综合测算出来的,是逐年提高的,放心,党和政府心里装着的就是群众,毫无私心,呵呵……”一席话后,围过来的群众眉头舒展,相互笑谈起来。

"余委员,我们这次征地可以办社保不?"余委员笑了笑,让周围的群众围成圈,自己也蹲了下来,“你好像是党员,对不?昨天晚上我听了你的发言,感谢你支持政府工作,有你们党员先锋,我们县经济建设一定会和谐稳步有序发展!社保办理的具体情况待我回去咨询一下社保部门,但对于被佂地农民我们县是爱护有加,凡是“园区、景区、城区”被征地后的农户以户为单位,人均不足0.3亩的,均可申请办理《鄱阳县失地农民证明书》,经过乡镇审核、县会审批准后,均可享受包括新农合免费、社保特价待遇在内的专有的七大保障……。”渐渐地,围来群众越来越多,一席话使他们渐渐地兴奋起来。

不知什么时候天放晴了,余委员起身,看了看顺利进展到远方的征地测量,笑着与县镇村一行人带领群众追向前方征地前沿。(鄱阳县国土资源局,征地办)

关闭窗口】  【返回顶部