上饶市矿产资源基本现状与形势

发布时间:2017-01-13 21:27:00    |        |    点击数:

上饶市位于江西省东北部,北毗安徽,东邻浙江,南接福建,西连省会南昌。市域范围:东经116°13′—118°29′,北纬27°48′—29°34′,国土面积22791平方公里,占全省总面积的13.66%。全市辖管十县一区一市,人口690万人。

上饶地理环境优越,自然资源丰富。浙赣电气化铁路、沪瑞高速(江西段)公路及320国道横穿东西,206国道、皖赣铁路、横南铁路纵贯南北,在建的(北)京—福(州)和杭(州)--(南)昌—长(沙)高速铁路贯穿南北和东西,三清山机场建设已纳入城市建设总体规划,上饶交通更加方便快捷。

一、经济和社会发展概况

新中国成立五十多年来,特别是改革开放以来,上饶的经济和社会发展迅速,取得了显著成就。2007年,全市国民生产总值达到528亿元,“十一五”头二年,年均增长17%,财政总收入达55.37亿元,年均增长34.9%。国民经济第一、二、三产业结构由2005年的21.8:42.5:35.7调整到2007年的18.93:44.07:37,第二产业在国民经济中的地位明显提升。

矿业是我市经济发展的支柱产业之一,全市已建成有色金属、贵金属、煤炭、建材、化工五大矿产采选业。2007年,全市主要矿产采选业总产值34.58亿元,以矿产品为原料的冶炼加工业产值41.78亿元,全市矿业开发利用总产值78.55亿元,占全市工业总产值的65.45%,占全市国民生产总值的20.24%。矿业的发展,推动了城市(镇)化进程,并相继形成了一批繁荣的矿业城镇,如德兴市及该市所辖的泗洲镇、花桥镇,铅山县的永平镇、玉山县的岩瑞镇等。

二、矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护现状

(一)矿产资源基本特点

我市有色金属、贵金属、稀有金属和滑石矿产资源较丰富,部分矿产在全省乃至全国占有重要地位,但部分大宗用量的矿产资源不足或短缺。截止2007年底,已发现各类矿产79种,其中查明有资源储量的48种,矿产地600余处,已列入全省矿产资源储量表的253处,对国民经济建设具有较大影响的45种主要矿产中,我市有36种。

1、矿产种类丰富、配套较齐全、矿产资源优势明显。在国内和省内具有优势的矿产有铜、金、银、钽、(黑)滑石。其中:铜保有资源储量940.94万吨,占全省的71.15%,占全国的13.95%;金保有资源储量351.7吨(含伴生金),占全省的61.5%,占全国的7.4%;银保有资源储量6215吨,占全省的31.26%,占全国的3.49%;钽资源储量3.15万吨,占全国的35.68%;(黑)滑石保有资源储量7347.8万吨,占全省的99.02%,占全国的30.0%;水泥用灰岩9.57亿吨,占全省的41.54%,占全国的1.32%。

具有区位经济优势的矿产主要有煤、铅、锌、萤石、伴生硫、磷、蛇纹岩、膨润土等。

具有潜在经济价值的矿产有铌、冶金用白云岩、饰面用花岗岩。

2、矿产地分布相对集中,有利于规划布局和规模开发。空间分布上具有北富金、银、铜,南产铜、铅、锌、煤,东聚磷、(黑)滑石、膨润土、萤石、石灰岩,中藏铌和钽、蛇纹岩的资源分布格局。为我市铜、金、水泥、滑石、铌和钽等矿业产业经济区(基地)的布局和规模建设提供了重要的资源保障。

3、金属矿床中共伴生矿产多,综合利用价值较高。铜矿中共伴生的矿种有金、银、硫、镓、铟、硒、碲、钼、钨、钴、砷、铅、锌等14种,铌钽矿中共伴生的矿种有锂、铷、铯、铍、高岭土等5种,铅锌矿中共伴生的矿种有银,蛇纹石矿中伴生有镍、石棉,煤矿顶底板常有铝土矿及稀散元素等。主要矿种中,以共伴生为主产出的达10种之多,如钼、金、银、硫、镓、铟、钨、铷、铯、镍。

4、部分大宗用量的矿产资源不足或短缺。石油、天然气、煤、钾盐、铝土矿短缺,锰矿、富铁矿、富磷矿不足。

5、地质矿产勘查、开发利用程度较高。地质矿产勘查、矿产资源综合利用、采选技术研究程度较高,铜的采选在全国处于领先水平。在及矿产品深加工。

6、矿产品深加工程度及能力偏低。铜、金、(黑)滑石等主要矿产品深加工程度及能力偏低。

(二)矿产资源调查评价及勘查概况

建国以来,我市地质矿产勘查工作发展迅速,地矿、有色、煤炭、核工业、建材、冶金等系统的地勘单位,围绕本区重要成矿区带、重要经济区带和重大地质问题关键地区开展地质矿产调查与勘查,取得了一批重要的地质找矿和科研成果。

基础地质方面:完成了全市1:25万区域地质调查(修编)、1/20万区域地质调查、1/20万水文地质工程地质调查、1/20万地球重力、1/20万土壤地球化学、1/20万水系沉积物测量、1/20万重砂测量、1/10万水系沉积物地球化学测量、1/5万航空磁测;完成了信江流域1/10万水文地质调查;1/5万区域地质调查占全市面积的85%、1/5万区域矿产调查占全市面积的65%;开展了1:10万重点县(市)地质灾害调查4个县(市)。

矿产勘查方面:发现矿产地600余处、各类矿床562处,其中大型矿床26处、中型矿床27处、小型矿床及小矿509处。重点开展了铜、金、铅、锌、(黑)滑石、膨润土、钽铌、水泥用灰岩、煤等矿产的普查和勘探,累计探明资源储量铜1012.32万吨、金483.16吨、银6228吨、铅锌80.54万吨、钽3.37万吨、(黑)滑石13006.9万吨、膨润土3092.92万吨。铜、金、滑石、石灰岩等主要矿产基础储量占资源储量的比例在65%以上,为全市社会经济发展提供了较有力的矿产资源保障。

科研方面:德兴斑岩铜矿、金山蚀变岩型金矿等典型矿床成矿模式已成为国内外广为推广应用的经典;铜金等成矿规律的专题研究、赣东北深断裂带的研究均取得重大成果,极大地提高了我市基础地质工作研究程度;德兴铜矿对废石场进行“堆浸—萃取—电解提铜工艺”及江西三和“生物氧化提金工艺”的研究成功,极大地提高了资源的综合利用率和经济效益;江西华玉矿业有限公司利用“伟晶花岗岩废石加工提取长石精矿新工艺”的研究与投产,改写了我国优质高档长石粉依赖进口的历史。

(三)矿产资源开发利用现状

1、建立了大中小矿协调发展的矿产资源开发体系:截至2007年底,全市开发利用矿种53种,建有各类矿山614座,其中大型矿山12座,中型3座,小型599座,大中型矿山占矿山总数的2.44%。矿山企业从业人数达4.2万人。大中型矿山主要为铜、金、滑石、水泥用灰岩等,小型矿山则以煤、铅锌、萤石、建材石料、砖瓦用粘土居多。

2、主要矿产品产量稳步增长:2007年我市开采固体矿石总6133.15万吨,较2000年的4224.58万吨增长45.18%。其中煤炭开采总量237.848万吨、有色金属开采矿石总量3768.41万吨、贵金属开采矿石总量153.71万吨、冶金辅助原料开采矿石总量22.76万吨、化工原料开采矿石总量105.85万吨、建筑石料及其它非金属开采矿石总量1835.57万吨。

铜采选能力3760.9万吨/年,年实际选矿石3820.6万吨,产铜精矿含铜13.93万吨;金采选能力98.2万吨/年,年产岩金2378.79千克,伴生金回收4989.63千克,年黄金产量达7368.42千克;铅锌采选能力95.52万吨/年,年产铅锌精矿含铅锌0.16万吨;银采选能力13.12万吨/年,年产银精矿含银26.94吨;年产磷矿石101.83万吨、(黑)滑石49.2万吨、膨润土0.3万吨、饰面石材荒料0.92万立方米;水泥用灰岩开采能力1000万吨/年,年产水泥800万吨;煤炭生产能力300万吨/年,年产原煤237.848万吨。

2007年全市形成铜年冶炼能力(不含废旧金属回收能力,以下同)2万吨、年产铜近2万吨;铅冶炼能力2.5吨、年产电铅2万吨;黄金年冶炼能力3万吨,年产黄金7.37吨;白银回收能力350吨,年产白银200吨,占全省产量的35.6%;铜加工能力8万吨,占全省铜加工能力的22.5%,年加工材产量5万吨;硫酸生产能力达60万吨。

3、资源利用效率进一步提高:矿山采矿回采率与选矿回收率,因矿种和矿区不同而差异较大(见表1),大型矿山如德兴铜矿、永平铜矿、金山金矿、鸡头山水泥灰岩矿等“二率”指标超过设计要求,中小型矿山相对低些,但基本达到设计要求,总体上大中型矿山较小型矿山。与2000年比较,矿山采矿回采率与选矿回收率大多提高2%以上。

采矿回采率与选矿回收率表             表1

 

铅 锌

煤 炭

萤 石

(黑)滑 石

水泥用

灰  岩

采矿回

采率(%)

大中型矿   山

95.36_99.10

81.35_95.57

91.05

79.36

66.3_

76.8

82

95

97

小   型

矿   山

81.0_

82.0

72.30_77.5

74.6_

82.3

 

80

92

95

选矿回

收率(%)

大中型矿   山

81.0_

86.7

87.6_

96.84

83.55

85.3

 

 

 

 

小   型

矿   山

66.3_

79.67

 

76.59

 

 

72.5_

77.31

 

 

4、矿产品结构调整效果较明显:主要矿种矿产品加工转化率明显提高,精深加工产品、高附加值新产品比例增大,产业链不断延伸。初步形成有色、贵金属、建材等等非金属矿业产业基地及采、选、冶、加、售产业链,产业集聚效应进一步显现。

5、资源综合利用程度明显提高:通过科技创新,使低品位矿及共伴生有用元素回收率大大提高,资源综合利用程度明显提高。

德兴铜矿通过优化采场边界品位和剥采比,增加铜金属储量10万吨、黄金10吨;通过系统优化选矿工艺,铜金银选矿回收率分别提高6.6%、0.31%、5.45%,伴生主要有益组分的回收率金65.85%、银65.5%、钼38%;通过“特大型低品位斑岩铜矿床采选综合技术”的研究与应用,使矿体边界品位下降0.05%,延长矿山服务年限7年;德兴铜矿、永平铜矿对含铜品位在0.05~0.25%的低品位原生硫化铜矿开展了湿法冶炼提铜,大大提高了低品位矿的综合利用程度。

永平铜矿采场扩帮,增加铜金属储量10.54万吨。

江西三和金业公司通过生物提金工艺,冶炼回收率由72.8%提高到96.42%。

(四)矿山生态环境保护现状

“十五”期间,我市加强了矿山监督管理,矿山次生地质灾害明显下降,矿山环境保护与恢复治理初见成效。2007年,全市矿山废石排放量5617.35万吨,尾矿排放量3567.03万吨,废水排放量1687.95万吨。至2007年底,矿山累计废石存放总量7.33亿吨,尾矿存放量6.42亿吨。全市矿山占地面积356.26平方千米,采矿破坏面积87.86平方千米,已治理恢复面积9.35平方千米。少数矿山因采矿而引发了局部地面塌陷、滑坡、泥石流等地质灾害。矿产的开发也对森林资源、水资源造成一定程度的破坏。

(五)矿产资源勘查、开发利用和管理中存在的主要问题

1、重要矿产资源保障程度下降。矿产勘查项目较十五计划期间明显增多,资金来源相对较广,但找矿难度大,重要矿产资源储量新增速度低于消耗速度,矿产保有资源储量呈下降趋势,部分矿山面临资源危机。

2、矿业开发总体规模较大,但单个规模大多较小,存在大矿小开、一矿多开现象。我市大中型矿山企业只占矿山总数的2.44%。在计划经济、资源无偿分配的情况下,有些适合建设大中型矿山的矿区也被肢解成小块,办成众多小矿,直接影响到矿区整体经济效益和资源的合理利用。

3、矿产资源开发利用方式还较粗放、矿业产业链较短。一是一些特色矿产和优势矿产多数处于开发利用的上游阶段,多以卖原矿和初级矿产品为主,没有形成矿业产业链。探、采、选与冶炼加工大多严重脱节,矿产资源优势没有真正转化为经济优势。非金属矿深加工能力也较低,矿产品科技含量和附加值不高。二是小型矿山技术装备落后,采矿回采率低。少数矿山为了追求短期经济效益,采富弃贫、采易弃难及优矿劣用等问题比较突出,资源浪费严重。三是大多中小型矿山共生伴生矿综合回收利用程度较低、资源综合利用水平不高。

4、矿山生态环境问题堪忧。许多小型矿山不按开采设计方案开采、三废无序排放、造成水土流失、生态环境污染和破坏现象较严重。

5、矿产资源勘查、开发利用的宏观调控和行政执法力度亟待加强。

三、矿产资源供需形势分析

(一)部分能源矿产供需矛盾突出

2010年我市煤炭基本保持供需平衡。但石油、天然气将全部依赖外省调入或进口,供需矛盾十分突出。

(二)后备勘查基地紧张,新增资源储量缓慢,部分优势矿产保有资源储量呈负增长

随着开采能力的加大及勘查资金投入的不足、地质找矿难度的加大,已探明的资源储量消耗过快,后备勘查基地紧张,优势矿产的铜、银、(黑)滑石、煤等保有资源储量呈负增长,铅、锌等矿产新增资源储量缓慢,矿产资源供给形势严峻,有待加强矿产资源的勘查工作。

(三)重要矿产资源找矿潜力大

我市成矿地质条件较好,找矿潜力较大的有铜、金、铅锌、银、钽铌、煤、磷、(黑)滑石、水泥用灰岩等。

四、经济和社会发展对矿产资源需求预测及可供性分析

(一)经济社会发展对矿产资源需求的影响

“十一五”期间,我市经济将持续高速发展,GDP将年均增长11%,继续推进工业化主导战略,重点建设铜、金、水泥、氟(硫)化工、滑石矿业基地,必将拉动矿产资源需求和消费量的快速增长。

预测今后十年,对石油、铁、铜、铅、金、银、磷、萤石、(黑)滑石、膨润土、煤炭、水泥用灰岩等矿产的需求年增长率将达8%—40%。我市银、硫(伴生)、水泥用灰岩、(黑)滑石、萤石、钽铌、磷、膨润土等矿产资源开发潜力较大。

(二)矿业结构调整对矿产资源开发利用的影响

国家的矿业产业政策及省政府“做强做大铜、金、银、钽铌、盐等产业,做精做优钨、稀土、铀、氟化工等产业,安全平稳发展水泥、煤炭产业,积极开发硅灰石、粉石英、(黑)滑石、膨润土、硫磷等非金属矿产业” 矿业发展实施意见,必将促进我市铜、金、钽铌、水泥用灰岩、(黑)滑石、萤石等矿业的迅速发展,产品深加工能力和附加值也将得到提升,矿业产业链进一步延长。

(三)科技进步对矿产资源供需的影响

随着科技的进步,采选冶与加工技术水平不断提高,将使难以利用的资源得到充分开发利用。永平铜矿伴生钨及一批低品位的金矿、铜矿、铅锌矿以及选冶后的浸碴将有大的开发价值。资源应用领域的不断开发,(黑)滑石、膨润土、冶金用白云岩、钽铌等矿产资源将进一步得到合理的开发利用。

(四)主要矿产资源供需形势综合预测

1、主要矿产品产量与需求量预测

“十一五”期间,预测我市26种主要矿产品产量增长较大的有:金精矿、锌精矿、钽铌精矿、磷矿、水泥用灰岩、(黑)滑石、萤石、饰面用大理岩、饰面用花岗岩、长石、膨润土等。

预测我市32种主要矿产品需求量增长较大的有:铜精矿、金精矿、锌精矿、钽铌精矿、水泥用灰岩、(黑)滑石、萤石、饰面用大理岩、饰面用花岗岩、长石等。主要矿产品产量与需求量见表2。

2010—2020年主要矿产品产量、需求量预测表       表2

矿 产 品

名    称

单  位

2007年

2010年

2015年

2020年

产量

需求量

产量

需求量

产量

需求量

产量

需求量

原煤万吨

237.85

210

300

300

300

250

250

250

金属量万吨

13.93

7

17

8

19

9

20

10

铅锌

金属量万吨

0.17

0.17

2

0.5

2.5

0.5

3

0.6

金属量吨

7.37

1.8

11

2

15

2

20

3

金属量吨

26.96

10

60

10

70

10

80

15

水泥

万吨

800

800

2500

2000

3000

2200

4000

2500

萤石

精矿万吨

19.72

20

30

35

32

40

35

40

滑石

矿石万吨

49.2

18

80

40

100

80

120

100

膨润土

矿石万吨

0.3

0.3

80

40

90

60

100

75

磷矿

矿石万吨

101.83

100

120

50

150

60

200

70

钽铌

氧化物吨

 

 

90

15

200

15

200

23

蛇纹岩

矿石万吨

 

 

30

15

30

20

50

30

饰面石材

荒料万立方米

0.92

0.92

3.5

2

3.73

2.5

3.97

2.8

长石石英

矿石万吨

0.92

6

8

8

10

10

15

15

2、主要矿产资源证程度分析

主要矿产资源证程度分析见表3。

2010—2020年主要矿产资源保证程度分析表           表3

保证程度分析

2010年

2015年

2020年

对矿山生产能力

能充分保证的

铜、金、银、钽铌、硫、滑石、膨润土、白云岩、水泥用灰岩、煤、磷、蛇纹石、长石石英、饰面石材

铜、钽铌、滑石、膨润土、白云岩、水泥用灰岩、煤、磷、蛇纹石、饰面石材

铜、钽铌、滑石、膨润土、白云岩、水泥用灰岩、煤、磷、蛇纹石

能基本保证的

铅、锌、萤石

 

不能保证的

 

金、银、铅、锌、萤石

 

其中资源短缺的

富磷、高岭土

富磷、高岭土

 

对社会经济需求

能充分保证的

钽铌、硫、滑石、膨润土、白云岩、水泥用灰岩

钽铌、滑石、膨润土、白云岩、水泥用灰岩

 

能基本保证的

金、铅、锌、饰面用大理石、饰面用花岗岩

金、硫、饰面用大理石、饰面用花岗岩

 

不能保证的

煤、铜、银、萤石、高岭土、钾长石

煤、铜、银、萤石、高岭土、钾长石铅、锌

 

短缺靠外购或进口的

 

 

 

关闭窗口】  【返回顶部