上饶市国土资源局全方位加强汛期地质灾害防治工作

发布时间:2017-06-24 20:15:00    |    稿源: 许礼华    |    点击数:

上饶市国土资源局全方位加强汛期

地质灾害防治工作

6月21日以来,上饶市大范围持续出现强降雨,多地发生地质灾害险情。根据气象部门预测,强降雨天气将持续到7月初,大部分地区将会出现大暴雨,局部地区还会出现特大暴雨,且持续时间长,地质灾害防治形势非常严峻。

为切实做好强降雨地质灾害防治工作,24日上午,市国土资源局党组书记、局长周荣华到铅山县实地了解灾情、雨情。周荣华强调,全市各级国土资源管理部门要认真贯彻落实省委省政府、市委市政府和省厅领导关于地质灾害防治工作的指示、批示,严格执行值班值守制度,不得有丝毫掉以轻心;加强地质灾害隐患点的监测监控,密切关注隐患点动态情况;发现险情第一时间组织受威胁群众撤离,该撤离的一律立即撤离;重大地灾隐患点要尽快安排治理,最大限度减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

24日,市地质灾害应急指挥部立即启动地质灾害Ⅲ级应急响应,市国土资源局下发《关于贯彻省、市领导批示指示精神全力做好当前地质灾害防御工作的紧急通知》,要求全市国土资源系统务必牢固树立群众利益高于一切的政治意识、大局意识,时刻紧绷地质灾害防治这根弦,全力以赴做好地质灾害防治各项工作。一要加强应急值守。必须保持高度警惕,严格执行24小时值班值守制度,实时做好监测预警预报。县局主要领导要亲自挂帅,立即深入到地灾隐患点巡查督察,确保每一个监测点监测人员在岗,监测措施全面到位。二要加强隐患排查。切实加强对地质隐患点的巡查排查,尤其是要加强对重大地质灾害隐患点和高陡边坡、山边河边、工矿区等地质灾害危险区域的排查,对排查发现的新隐患点,应及时纳入监测监控,确保防灾工作全覆盖,不留死角。三要及时转移群众。严格按照应急预案要求,对达到临界撤离雨量的地质灾害隐患点,必须果断组织当地群众撤离避让,最大限度确保人民群众生命财产安全。同时,也要注意各级地质灾害防治工作人员和群测群防员的生命安全。四要强化挂点督查。市局各挂点领导和联系科室长,要按照市局党组的统一部署,立即再次赶赴挂点县开展督查,并与当地政府和县局一起,共同做好地质灾害防治工作。

面对严峻的防灾形势,上饶市国土资源局迅速响应,24日,局主要领导以上率下,亲自部署、亲自调度、亲自赶赴一线督查,各班子成员、科室长全部深入到各县(市、区)地质灾害隐患点现场,指导当地政府及有关部门开展地质灾害隐患排查巡查、监测监控、群众转移和灾情善后等地质灾害防治工作。

关闭窗口】  【返回顶部