吹响地灾防治集结号 彰显合格党员本色

发布时间:2017-06-28 15:03:00    |        |    点击数:

————上饶市汛期地质灾害防治工作纪实

621日至27日暴雨连续袭击我市。洪水奔涌,山体滑坡,桥梁坍塌,民居倾圮,交通、通讯、电力多处中断,成片农作物被毁……

异常严峻的地灾防治形势下,上饶市国土资源系统上下同心、众志成城、顽强拼搏、日夜奋战,最大限度地保护了人民群众的生命财产安全,最大限度地减少了灾害损失,灾后恢复重建有力有序展开,展现了一幅不屈不挠、勇往直前、共克时艰的壮伟画卷。

 

领导以上率下,深入地灾“最一线”

621日至27日,暴雨、大暴雨、特大暴雨轮番肆虐。至627日,该市平均降雨量为286毫米。强降雨导致各地山体滑坡路段塌方。险情就是命令!上饶市国土资源局迅速吹响地灾防治集结号,启动地灾防治三级应急响应,全面打响了地灾防治攻坚战。该局党组书记、局长周荣华同志靠前指挥,率先垂范,带领系统广大干部奋力抢险救灾。

暴雨滂沱中,周荣华局长第一时间前往铅山县实地了解灾情、雨情。强调要严格执行值班值守制度,不得有丝毫掉以轻心;加强地质灾害隐患点的监测监控,密切关注隐患点动态情况;发现险情第一时间组织受威胁群众撤离,该撤离的一律立即撤离;重大地灾隐患点要尽快安排治理,最大限度减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

连日来,市国土资源局周荣华等局领导,深入防灾一线,要求克服麻痹思想,24小时严防死守,全方位巡查排查,做到不留死角、不留盲区。同时,该局采取“一对一”的方式,派出11个督查组,由挂点领导带队、联系科室长负责,并聘请赣东北地质大队、煤田勘察院、水文站等市级地质专家5名、县级专家42名,深入到各县(市、区)地质灾害隐患点现场,指导当地政府及有关部门开展地质灾害隐患排查巡查、监测监控、群众转移和灾情善后等地质灾害防治工作。

 

落实责任到人,织牢地灾“防控网”

“做最困难的打算、做最扎实的准备。”连日来,上饶市国土资源局已先后2次召开地质灾害防治工作会议,下发通知、明电、微信指令等20余个,编印简报、通报6期,专项布置地质灾害防治工作。同时,层层落实防灾责任,市局与县(市、区)局、县政府与乡政府、乡政府与村委会,逐级签订地质灾害防治责任状。

“雷打不动,24小时备战”。暴雨期间,上饶市国土资源局严格执行领导带班和24小时值班制度,每天安排1名局领导带班、1名科级干部现场负责调度、2-3名干部值班。强化监测预警,全市共落实地灾群测群防监测员657人,发放监测员补助78.84万元,发放工作明白卡和避险明白卡9330份。另外,该局还成立值班纪律督查组,对各县(市、区)值班情况、隐患点监测员在岗情况,强降雨期间实行每日1抽查,并对督查、抽查情况进行通报,严格值班纪律,严格信息报送。

“部门联动,共同防御地灾”。上饶市国土资源局强化与市气象、水文等部门会商联系,准确掌握雨情、水情信息,及时开展地质灾害预警预报,全市共发布地质灾害气象风险预警信息39次,预警信息通过微信、网站、交通广电台、短信等方式,第一时间传达给基层防灾责任人和群测群测群防员,为防灾决策和应急处置提供科学依据和重要参考,让群众第一时间了解掌握防灾信息。

 

党员冲锋在前,守护地灾“生命线”

强降雨导致全市汛情灾情严重、山体滑坡频发。据不完全统计,受汛期强降雨影响,621日至627日,全市共发生地质灾害灾(险)情47起,受威胁人数621人,直接经济损失135.75万元,潜在经济损失3574.5万元。

在地灾面前,全市国土系统广大党员干部冲锋在前,把防灾救灾作为做合格党员的重要考场,充分发挥党员的先锋模范作用。624日,婺源县江湾镇石门峡景区遭遇强暴雨导致滑坡险情发生后,上饶市国土资源局第一时间派出2名班子领导和专家组,赶赴现场开展应急调查,与当地水利、交通等部门会商后,提出应急处置方案和现场监测方案。婺源县国土局干部朱丽华顾不上被洪水围困在家中妻儿,主动放弃休息,连续48小时奋战在一线,积极配合做好地灾救援调度工作;江湾国土所干部江永和在接到地灾救援指令后,顾不了家中被淹,徒步赶往石门峡事故现场进行救援。

时间就是生命!上饶国土人始终把保护群众生命安全放在首位,凡是存在发生地质灾害的危险区域,第一时间组织受威胁群众转移避让,做到不漏一处、不漏一户、不漏一人。连日来,全市累计转移受威胁群众159692人,其中5处隐患点在人员转移后发生地质灾害,成功避免人员伤亡36人,减少经济损失29万元。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。此番强降雨对我市已造成严重影响,防灾形势依旧十分严峻。集结号已经响起,全市国土系统干部将继续冲锋在前,誓夺抗灾全面胜利。(市局办公室  林亿翔)  

关闭窗口】  【返回顶部