我是党员我带头

发布时间:2017-08-22 08:57:00    |        |    点击数:

——记鄱阳油墩街国土资源所所长吴东锋

 

 吴东锋,鄱阳县国土资源局油墩街国土所所长。一名始终以“服务大局,服从组织领导,团结同志努力工作为准则,牢记组织和领导的信任和重托的共产党员。近年来,在吴东峰同志带领下,全所上下牢记全心全意为人民服务为宗旨,开拓创新地开展国土资源管理服务工作,各项工作都取得了骄人的成绩,多次受到上级表彰,吴东锋也被评为鄱阳县国土资源局先进个人。

利用土地开发,提供用地保障

油墩街镇位于鄱阳县西北部,紧靠鄱阳湖,辖区面积共156平方公里,辖29个村委会,1个居委会,常住人口近11万。交通区位优越,所以该镇紧紧抓住建设省级示范镇,全省百强中心镇,实施扩权强镇改革等重大政策机遇。既要保护耕地,又要保障当地发展用地,吴东锋带领全所同志起早贪黑,走村串户,跑遍了全镇的每一个角落。先后在漳溪、高田、湖滨、西港和桥头等村委会实施土地增减挂、土地开发和土地整治等项目,共计新开垦耕地面积近3000亩,既增加了耕地面积,又保障了该镇的用地需要。

加强土地巡查,确保合法用地

为有效保护耕地,坚守基本农田红线,杜绝占用基本农田或“开天窗”搞非农建设,确保在土地执法巡查中不留死角,结合本所实际情况,制定分片包干的巡查责任制。

吴东锋同志为了增强全所工作人员的责任心,严格落实“预防为主,惩防结合”的方针,做到腿勤,眼勤,嘴勤,手勤,最大限度地把土地违法苗头消灭在萌芽状态,将土地巡查任务分配到每个人,确保责任到位。在落实到位的基础上,将土地巡查分为四个片区,即;油墩片、湖滨片、桥头片和莲山片。由各片长带领该片人员定期进行动态巡查,并要求把每次巡查的时间、内容、情况做好记录,确保有据可查。对在巡查中发现的土地违法行为要及时制止和处理。对解决不了的问题要及时向他汇报,同时他也随时跟踪巡查,巡查中发现麻下村下曹小组曹姓村民未经批准涉嫌违法在杨春马路边占用基本农田120余平方米建住宅。该所立即对其下达停建通知书,限期自行拆除,但当事人不但不自行拆除,还连夜赶工。为了打击乱占乱建违法行为,又尽量减少农户损失,吴东峰马上上门做工作,讲政策,动之以情,晓之以理,经过耐心而又细致的劝说,曹姓村民终于自行拆除违建房屋,并将该土地复耕为农田。

抗洪抢险“国土所卫士”的典范

吴东锋是一个心系百姓、更是一位心系民众的共产党员。该镇圩堤多,圩堤长,圩堤险,去年入汛以来,油墩街国土所都投入到抗洪一线战斗,又因长江水倒灌致西河西联圩全线超警戒涉险,油墩街国土所全体人员连夜冒雨奔赴抗洪一线——西河西联圩大港边段,此段圩堤基础薄弱,险情重、险点多,大家到达地点后立即巡查圩堤,发现多处管涌、泡泉,吴所长以身作则,恪尽职守,他几度以身下水找洞口,堵洞眼,为排除险情,几个晚上都没合眼,长时间被水浸泡,身体都肿了,十几天都没有回过家,一直坚守在圩堤上与洪魔战斗到底,在他的感染之下,全所人员始终把保护群众生命财产安全放在第一位,坚定信念,斗志昂扬地打好打赢打牢这场抗洪抢险攻坚战。尽全力保护人民群众的生命财产安全。为此,该所在2016年度被评为鄱阳县抗洪抢险先进集体,吴所长也被评为抗洪抢线先进个人。

帮扶解困,“精准”扶贫

脱贫攻坚工作是改善民生的重要途径,也是践行‘两学一做’的具体体现。该所与潼莲村进行“精准”结对帮扶,吴东锋到每个帮扶对象家中认真仔细地了解生产生活中的实际困难情况。从最迫切,最需要解决的问题出发,进行送政策,帮解困,重扶植,助医疗,有针对性地明确帮扶任务,研究帮扶措施,确保结对帮扶活动深入,有序进行。

潼莲村蔡家组贫困户蔡金水无儿无女,与妻子住在破旧的房子里,蔡金水本人患有肺结核病,常年吃药,妻子是聋哑人,而且有智障,但这个家的生活来源却是靠妻子做点小工来维持。当了解到蔡金水家年初申请的低保到现在还没落实,吴所长马上和民政所联系,询问情况,回来后立即到民政所帮忙落实。在帮扶过程中,努力做到帮扶对象准确,帮扶方式贴切,从根本上切实帮助帮扶对象解决实际困难。吴东峰鼓励每个帮扶对象说,当前面临的困难是暂时的,要不忘初心,继续努力,在政府和帮扶干部的帮助下,大家同心协力,撸起袖子加油干,相信一定会早日脱贫,打赢脱贫攻坚战。(鄱阳县国土局  蔡奇智、何有魁)

关闭窗口】  【返回顶部