落实责任主体 压实主体责任

发布时间:2017-09-11 16:26:00    |        |    点击数:

——广丰创新长效管理机制推进土地管理秩序持续向好纪略

 

2014年,上饶市广丰区国土资源局抓住全区开展控违拆违专项整治活动的时机,着力推动由区委区政府出台《关于加强农民建房用地管理工作意见》、《关于加强城乡控违拆违工作的实施意见》、《广丰区违法用地违法建设防控工作问责办法》等系列文件,建立健全长效管理机制,落实责任主体,压实主体责任,推进全区土地管理秩序持续向好,实现“新增违法零增长、存量违法负增长”。

落实监管责任主体 ,压实监管主体责任

该区按照属地管理原则,一方面,落实乡镇(街道)是本辖区土地监管责任主体,乡镇(街道)党政主要领导为监管第一责任人,分管领导为直接责任人,乡镇(街道)驻村居挂点领导、干部、村居支书、主任为所在村居第一责任人。另一方面,按照 “巡查制止两到位”的要求,压实监管主体责任,明确乡镇(街道)及所在地国土所、村镇规划建设所、村居负责对本辖区的动态巡查工作,对本辖区内违法用地负有及时发现、报告、制止的责任,村(居)委员会为本村居辖区日常监管责任单位;区国土执法监察大队重点负责城乡结合部、基本农田保护区、主要交通干线两侧的动态巡查,区规划执法监察大队主要负责城市规划区的动态巡查,实行网格化“定责”不间断巡查,从源头严控违法,确保“发现在初始,制止在萌芽”。

    对执行动态巡查制度及发现、报告、制止和处置违法用地等情况,由区国土局一月一通报。

落实查违责任主体,压实查违主体责任      

该区按照违法用地必查的原则,该区一是明确落实:区国土局为全区违法用地、非法交易土地行为的执法责任主体,负责对全区违法用地、非法交易土地行为的及时查处工作,属地乡镇(街道)和有关职能部门予以配合;区城乡规划局为全区违反规划违法建设行为的执法责任主体,负责对全区违反规划违法建设行为的及时查处工作,属地乡镇(街道)和有关职能部门予以配合;区公安国土资源经济犯罪侦查大队,与区国土部门共同做好破坏耕地和非法买卖土地查处工作。二是压实主体责任,建立问责机制,确保查处工作到位。

落实拆违责任主体,压实拆违主体责任

   该区以属地管理为原则,一方面,明确落实乡镇(街道)为辖区控违拆违工作责任主体,实行党政同责,党政主要负责人是本辖区控违拆违工作第一责任人,分管领导、包村(居、社区)领导为主要责任人,实行由属地乡镇(街道)牵头,会同有关部门联合执法,严格依法组织实施拆违工作。另一方面,压实拆违主体责任,建立问责机制,确保拆违工作到位。如今年以来,各乡镇(街道)以建设“美丽广丰、幸福家园”为契机,在辖区深入开展拆违专项行动,采用由国土和规划等相关部门配合的方式有序推进,实行应拆尽拆。据统计,到8月下旬,全区23个乡镇(街道)已依法拆除存量违法建筑1892处面积16.92万平方米。

落实疏导责任主体,压实疏导主体责任

在严管严堵的同时,该区着力落实疏导责任主体,压实疏导主体责任,明确要求城市规划区內各乡镇(街道)、村(居)要与区规划、国土等部门密切配合,尽快编制完成各村居的“棚户区”、“城中村”改造和村庄整治规划,通过棚户区、城中村改造、村庄整治和保障性住房来逐步解决。棚户区改造工作由区委区政府主导推进;城中村改造、村庄整治工作由属地乡镇(街道)主导推进。去年,推进棚改造面积44802平方米;今年正在实施的棚改面积已达286791.5平方米,为历年总和的3倍多。目前属地乡镇(街道)也正在按照“政府引导、自主改造、自求平衡、有序推进”的原则,以自求资金平衡和宅基地平衡的方式,大力实施城中村改造和村庄整治,初步走出了一条既能改善农民生产生活环境,又能融入城区“产城融合”的新路子。

该区要求城市规划区外的乡镇按照“合理布局、科学可行、土地集约”原则,进一步完善乡镇总体规划,启动行政村规划修编,以规划引导和规范农民建房,以盘活闲置宅基地和空闲地为重要途径解决农民建房用地问题。同时,将农民建房用地管理列为重点进行考核。近3年来,城市规划区外乡镇通过推进“空心村”和老村庄改造,盘活闲置宅基地和空闲地2100多亩,统一规划布局,用于农民建房。(刘根云   徐督强  徐华锋)

关闭窗口】  【返回顶部