实干结硕果 豪情迎盛会

发布时间:2017-10-11 08:51:00    |        |    点击数:

近年来,铅山县国土资源局以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕县委、县政府“打造四个基地,建设四个铅山”的总体部署,奋力拼搏、锐意进取,在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等工作领域均取得突破。

 

强化责任保资源

 

保护耕地坚守红线。今年5月,铅山经省级专家评审、国土资源部备案,完成了永久基本农田划定工作,全县基本农田保护面积35.54万亩。为落实耕地保护法律责任,县政府与全县18个乡镇(中心)、各乡镇(中心)与所辖村委会层层签订了耕地保护责任状。

占优补优,实现耕地数量质量占补平衡,大力实施土地开发项目。两年多来共实施土地开发项目新增耕地1600亩。今年全县开工建设的60亩以下土地开发项目75个,预计可新增耕地4600亩:目前已竣工21个,总规模约900亩;在石塘、永平、湖坊、汪二等乡镇实施60亩以上土地开发项目4个,项目建设总规模1501.13亩,预计新增耕地1250亩;在新滩乡实施“旱地改水田”项目,建设规模1031.87亩,预计新增水田面积741亩;在永平等8个乡镇有序推进了城乡建设用地增减挂试点,拆旧区土地复垦项目,总规模约442.66亩。

严格执法,铁面问责。认真落实国土资源动态巡查责任制,做到巡查全覆盖。特别加强对工业园区、公路沿线、城乡结合部和矿产资源盗采频发区域的巡查,将各类国土资源违法行为制止在萌芽状态。今年开展土地、矿山巡查340余次,制止国土资源违法行为344起,立案查处34起,结案34起,行政处罚279.22万元。强化部门联动、严厉打击非法取土、非法采矿等违法行为,依法保护自然环境。2015年以来,该局执法监察大队与县公安局环境和资源犯罪侦查大队开展联合执法24次,发现国土资源违法行为8起,其中立案查处4起。

 

主动作为保障发展

 

立足县情完善规划修编。根据铅山实际情况,基本完成了全县土地利用总体规划调整修改,目前正在建设数据库。同时全县矿山地质环境调查及矿山环境恢复和综合治理规划也在同步进行。

千方百计保障发展用地。2015年以来,共已报批土地4718亩,超用地计划190%,保障了全县所有重点项目用地需求。

多措并举加强矿政管理。全县已公示采矿权信息的企业58家,其中部级发证矿山1家、省级发证矿山43家、市级发证矿山14家;为规范煤炭开采秩序,铅山开展了煤矿超层越界开采专项检查整治和矿山资源储量动态检测,今年上半年共受理、申报了21家矿山企业采矿权延续登记、3家矿山企业采矿权变更登记、1家矿山企业采矿权转让。通过行之有效的监管,促进了全县矿业经济的良性发展。

 

尽心尽责维护群众权益

 

依法依规和谐征地。该局严格执行省政府赣府发(2015)81号文件精神,进一步落实被征地农民社会保障,确保被征地农民生活水平有提高,长远生计有保障。积极推行依法征地、和谐征地,2015年以来共征收各类建设用地7442.12亩,支付征地补偿款11596.82万元。

严格值守加强地质灾害防治。今年完善了群测群防监测网络,编制了《2017年铅山县地质灾害防灾方案》,进一步完善了地质灾害防治制度,加强了地质灾害隐患日常排查,做好“值班、速报、预警、督查”等工作。今年以来,全县地灾巡查172人次,发布地质灾害气象风险黄色预警1次,蓝色预警2次。提前转移避让群众137户421人,应急处置地灾滑坡点8个,从未造成人员伤亡。

公平公正妥善化解信访纠纷。建立完善信访受理平台,进一步畅通信访渠道。强化责任,实行“主要领导全面抓,分管领导亲自抓,职能股室直接抓,相关部门配合抓”的工作机制。在国土资源系统内部开展大排查、大梳理。今年上半年共受理群众来信来访41件。其中赴部的5件,赴省访16件,本级访20件。安善化解了一批信访历史遗留问题,维护了国土资源管理秩序。

 

凝心聚力抓党建

 

进一步推动机关党建上水平,全面落实“党建+”理念,把党建工作有效融入中心工作。深化和拓展“两学一做”学习教育成果,不断增强党的意识和党员意识。继续加强基层党组织制度建设,严格落实“三会一课”制度。

为进一步加强纪律建设,推进全面从严治党。该局党组制定了《2017年党风廉政建设和反腐败实施意见》。继续强化政治担当,层层压实政治责任,不断强化党风政风建设,保持惩治腐败的高压态势,持之以恒纠正“四风”。继续压实主体责任,不定期开展明察暗访,紧盯“老问题”,关注“新动向”,抓住关键环节和重要部门的监督,继续强化监督执纪问责,全面摸排问题线索,聚焦“基层所、窗口单位、执法部门”微腐败新东向,严格依纪追究责任。(铅山县国土资源局 吴笑飞)

关闭窗口】  【返回顶部