鄱阳:整治“砖瓦窑”,还家乡一片蔚蓝

发布时间:2017-11-08 08:51:00    |        |    点击数:

                                                                                          ------双港镇国土所砖瓦窑整治工作纪实

 

自上个月以来,国土所全体干部职工在镇领导和所长王斌的带领下,来到双桥、利池、乐亭等村委会砖瓦窑拆除现场,破旧的粘土砖瓦窑在挖掘机的轰鸣声中缓缓倒下,双港镇人民拍手称快。

双港镇人多地少,外出务工人员占比很大,回家建房的刚性需求使得窑主们到处随意开采粘土制作砖瓦,成片的耕地被挖的坑坑哇哇无法作业,严重破坏生态平衡。因为窑场设施简陋,没有专门环保设施防治污染,致使部分乡村常年笼罩在浓浓的烟雾中,给人民群众身体健康和生活造成恶劣影响。双港镇共有粘土砖瓦窑10多座。

今年以来,鄱阳县政府为强化环境,建设环保,旅游美丽乡镇,依据国务院和省政府相关法律法规及文件精神,把整治全县砖瓦窑工作纳入全年工作计划中来,力度强硬,成效显著。力争在本年8月30日之前完成拆除主要公路沿线砖瓦窑场的任务;今年12月31 日之前完成拆除所有乡镇砖瓦窑场的任务。

双港镇党委政府积极响应县委、县政府号照,在县委、县政府的大力支持和乡镇各相关部门及各村委会全力配合下,至笔者发稿前已顺利超额完成一期工作阶段拆除8座砖瓦窑场的任务,余下的砖瓦窑场也与各窑主早以签定好协议,,在二期工作阶段陆续直至全部拆除。

在此期间,我们一行人每每到各个村去,所有的代表与委员都非常热情和开心,笑容洋溢在所有村民脸上。老百姓不仅高度赞扬政府这一惠民举措,也纷纷表示将全力配合完成砖瓦窑的拆除工作。

看着笑容充满整个乡镇,心潮澎湃,突然让我想起聂家村委会村党支部书记聂义和的一句话:“双港镇的天空明天将一片蔚蓝”。(鄱阳县国土局  张安华、何有魁)

关闭窗口】  【返回顶部