鄱阳饶丰国土所“五大”控违

发布时间:2017-11-08 08:53:00    |        |    点击数:

   

饶丰镇座落在繁华的鄱阳县城东岸,地理位置十分优异,距县城仅一河(桥)之隔。随着 “两高”即:昌-景-黄高铁和鄱余高等级公路项目的实施,该区域经济将飞速发展,农民建房如雨后春笋般,控违压力空前。为从根本上遏制、杜绝违建行为,该镇以国土、规划等部门人员为主,组建控违拆违执法队,以全新的思路、全新的力度、全新的方式开展控拆工作。

加大巡查防控力度。该所所长主动请缨,将国土所干部职工安排在重点时段、重点部位进行巡查,建立台账,跟踪防控违建。形成“人人有事、事事有人”巡查机制。采取每天查、普遍查、重点查、反复查的形式,从时间、空间上保证了巡查不缺位。

加大有情执法力度。该所采取上门入户宣传法律法规和政策,引导群众依法依规建设,同时动员其停建进而自行拆除,减少损失。该所在辖区内积极探索“助拆”的人性化拆违方式,最大程度减少群众损失,最大可能减少群众对抗情绪。该所干部职工对已做通工作的违搭、违建户,不拿其一针一线,不损其一草一木,义务为他们搬家具、门窗和拆砖瓦,共计助拆23户,面积1900余平方米,赢得了被拆群众的认可和理解。

加大行政拆除力度。该所干部职工在控违拆违执法中,严格按照法律法规程序,到违建现场劝阻当事人主动停止、纠正违法行为、消除违法状态。截止目前,已下达《责令停止违法行为通知书》113份,对不听劝阻和顶风抢建的行为,组织力量进行拆除。

加大监督举报力度。该所广泛发动群众对违搭违建进行监督,耐心听取,热情服务,来电来信来访一一登记,并及时处理和上报,把新增违章建筑遏制在萌芽状态,努力为老百姓减少损失。

加大积极引导力度。该所积极沟通县乡村,合理规划、合理布局一批农民集中建房点,统一户型、统一面积、统一外观,统一安排符合条件的村民到建房点建住宅。努力打造一批,留得住乡愁、绿富美的宜居村庄!

该所依法依规进行国土资源管理工作得到了众多群众的理解和支持,为建设鄱东新区打下了坚实的基础。(鄱阳县国土局  李新东、何有魁)

关闭窗口】  【返回顶部