秀美乡村入画来

发布时间:2017-11-08 09:28:00    |        |    点击数:

——广丰规范农村村民建房工作纪实

今年6月1日,上饶市委书记马承祖在全市通道整治提升工作现场推进会上,对广丰区壶峤镇华家源村规范农村村民建房、建设和谐秀美乡村工作给予充分肯定,用“白墙黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”这句话,高度评价了广丰规范民建房工作。

8月8日,该区规范农村村民建房暨土地管理工作会议明确强调,要进一步完善乡镇总体规划工作,严格落实“一户一宅、建新拆旧、法定面积”等制度规定。

为此,该区相关部门和乡镇以编制镇村规划、建立规范制度、加强督查力度、強化宣传教育等为主要举措,切实推进农村村民建房工作走上规范化、制度化、常态化管理轨道。

规划先行——科学编制镇村整体蓝图

  为加快推进全区规范农村村民建房工作,该区有关部门结合本区实际,规划先行,科学编制镇村整体规划。同时,还编制了9套徽派建筑建房图纸,供农村建房户自主选择,由各乡镇(街道)在规划审批前汇总好村民建房户的申请房型。为更好推广农民建房图集,该区还设立了规范农民建房专项资金,对积极采用农民建房图集、按程序办理规划许可、按规划许可建房的建房户给予奖励。

制度保障——严格落实农村建房管理

该区出台了《关于加快推进秀美乡村建设的实施意见》,要求各乡镇严格好村民建房户的申请,村初审、乡镇复审、区审批、批前村公示、批后区公示的“三审两公示”审批制度和批前选址到场、建时放线到场、建中巡查监管下地基到场、巡查监管到场、建后竣工验收到场、建房公示的“五到场一公示”制度。严格落实村民建房公示制度,要公开公示《村民建房公示牌》,并将审批的村民建房基本情况(包括选定的户型)全部写在公示牌上。同时,公示牌必须在房屋峻工验收后,方可取下来。

全面推行“三统两限一集中”制度,房屋统一朝向、统一立面、统一坡屋顶;房屋建筑面积限在350平方米以内、建筑层数限三层高10.6米以内;集中联排联建,完善给水排水、电力通信、通路、广电、绿化和社区服务等基础配套设施。

监管出鞘——强化超高超大督查力度

为实现对违规建房管死总量、逐步消化存量的目标,该区着力强化对农村村民违法违规建房三级联动巡查机制,加大对超高超大督查力度,坚持发现一起及时处置一起,并将处置情况及时上报区规范农村村民建房关行动领导小组。对未及时发现、或发现后未及时拆除到位、或未及时上报的,按照有关规定追究相关乡镇(街道)、村居负责人的责任。

宣传发力——营造规范建房良好氛围

该区在层层开好动员会的基础上,制作宣传栏,并充分利用电视、报刋、网站、微信等多种媒体,大力宣传农村建房有关法律法规和政策规定,及时跟踪报道规范农村建房管理工作动态,对违法违规占地建房行为予以曝光。

与此同时,各地还采取群众喜闻乐见的形式,引导村民切实改变建房陋习,提高节约集约用地意识,杜绝违法违规建房行为,促进建设一批环境好、配套好、产业优的秀美宜居村庄。(刘根云  徐督强  饶 勇)

关闭窗口】  【返回顶部