“一张图”能守住一片地

发布时间:2017-11-30 09:49:00    |        |    点击数:

日前德兴市国土局自筹经费20万元,采取合作共建的方式在德兴市高新技术产业园区开展“一张图”管地试点工作。

据悉,“一张图”管地数据库建成后,只需在数字地图上鼠标一点,不仅即刻弹出此处清晰的地理面貌,而且该地块的审批、使用、规划、监管等“土地身份”信息也一目了然。“一张图”管地着眼于实现国土资源业务数据与系统集中运行、集中应用、集中展示,是国土资源信息化建设的一次极大提升。该项工作将国土资源土地利用现状、基本农田、遥感监测、土地变更调查以及基础地理等多源信息集合,与国土资源的规划、审批、供应等业务数据相叠加,构建起统一的综合监管平台,实现了土地资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”以及“以图管地”、动态监管的目标。

“别小看这‘一张图’,它能守住一方地,而且将在国土资源管理工作中发挥重要作用。”相关工作人员介绍,“一张图”管地开展以前,土地信息共享存在着一定的困难。有许多地块界址重叠、界址不清等问题,也有在每年开展的卫星遥感监测工作中,工作人员拿到卫星遥感图斑后,需要到不同科室查询地块的土地利用现状等信息。等“一张图”管地工作进一步完善后,通过这个全覆盖、动态化、精细化的监管平台,就可以获取所要信息,进行统计分析,大大提高国土管理的效能与监管质量。

截止目前已逐步建立以遥感影像为本底的园区“一张图”基本框架,为搭建“一张图”管地综合监管平台奠定基础,预计11月底将完成试点工作。

投稿人:德兴市国土资源局 吴乐   

                              2017年11月22日      

                   联系电话:0793-7818120   

关闭窗口】  【返回顶部