“宅改”改出新天地

发布时间:2017-12-06 20:36:00    |        |    点击数:

                         ——壶峤镇宅基地改革纪实

 

壶峤镇位于广丰区的西北部,下辖7个村(居),125个自然村,全镇国土面积44.2平方公里,人均耕地面积不足五分。推行宅基地改革试点工作以来,我镇将此项工作作为健全乡村治理、壮大村级集体经济、提升执政能力、统筹城乡发展的重要抓手,以问题、需求和目标为导向,按照“先行探索、稳步推进、全域覆盖、统筹协调”四步走,积极探索宅基地改革试点工作,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况                                                                

壶峤镇确立2个宅基地试点村,分别为东阳村华家源自然村和流源村山头自然村作为试点。试点自然村共涉及总农户305户,其中一户一宅167户,一户多宅33户,住房困难户8户,人口1125人。其中流源村山头自然村户数122户,一户一宅74户,一户多宅11户,住房困难户5户。人口545人。村庄内有废弃房、违章房约11012平方米,涉及农户82户;东阳村华家源自然村户数118户,其中一户一宅93户,一户多宅22户,住房困难户3户。人口580人。截止上周已完成调查建档240户,其中一户一宅的宗地数189宗,一户多宅的宗地数48宗,多户一宅的宗地数3宗。目前共退出宅基地139宗,退出宅基地面积14012平方米,拆除建筑物面积9876平方米。

二、试点工作主要做法

我镇始终坚持“政府引导、规划先行、自主改造、自求平衡”工作原则,守牢政策底线,充分发动群众,平衡利益关切,扎实稳步推进。

(一)坚持导向守底线。针对试点村存在一户多宅、房屋面积大、空心化严重、布局朝向杂、违章建房多、私下流转乱等问题,工作组从前期的征求意见中,提炼出“规划先行”和“利益导向”两条主线,用规划来约束无序用地,用利益来调动各方积极性,着力解决“让群众的固定资产活起来,让村庄的环境美起来,让集体的资产壮起来”三个问题,最终实现社会、环境、资源“三和谐”的目的。

(二)政策攻心打头阵。在试点自然村建立完善了村民理事会制度,依据《城乡规划法》、《土地管理法》,结合上级农民建房有关规定,充分调动村、理事会、村民三方面积极性,广泛听取规划、国土部门和当地干部群众的意见和建议,制定了通俗易懂、操作性强的宅基地有偿退出和重新分配的工作方案,真正做到了“政府有序引导,村民适当自治,资金多方筹集,各方利益共享”,做到了百分百自愿、百分百拆除、零上房、零纠纷。

(三)宣传发动凝共识。采取微信、条幅、标语、上户宣讲等多种形式广泛宣传,镇、村、组无数次挑灯夜战宣传发动,解读政策,帮助宅改户算好经济账、生态账、长远账,及时向在外经商、务工赤子,传达改革愿景、家乡点滴变化,做到互通信息、资源共享,营造了“全民动员、全民参与”的浓厚氛围。在启动拆除前,光在山头自然村祠堂开群众大会就达六次,出省做工作两次,外出学习参观两次,干部和理事会成员晚上到户里征求意见不下50次,公示公告五榜,多方筹集资金达80余万元。

(四)公平公正保稳定。按照上级“一户一宅,建新拆旧、面积法定、择位竞价、规范建设”的要求,坚持“引导退出、有偿使用、公平公正”的原则。一是摸清底数。在2007年理事会统一丈量的基础上,重新公布宅基地面积,如有异议,必须自我举证,再从严核实,二是分类施策。非住房困难户可以选择组内调剂、有偿退出;本组少房户或无房户可以平价转让;三是精英带头。党员干部、村民理事成员带头拆除违章房并无偿退出,带头拆除废弃房并签订协议,带头做群众思想工作,外乡贤带头出资、出智、出力,最大程度集聚正能量,真正做到宅基地退出“先后一个样,官民一个样,贫富一个样”。

(五)控违新建展新貌。完善建房审批、监管、巡查、问责机制,落实和强化理事会在宅基地管理中的主体地位,严把建房的“七道关口”(主体资格关、规划关、面积关、公示关、地类关、退出关、收费关)。强化了批前、批中、批后监督,落实了建房“一公示、三到场”等制度。整合国土、规划等力量,确保了违章建房“发现在初始、解决在萌芽”,形成了“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动”的宅基地管理新格局。

三、取得的工作成效

目前我镇农村宅基地制度改革试点工作已进入攻坚阶段。截至目前,共退出宅基地82宗约15亩,其中整合非耕地约3亩,拆除违章面积约1亩有偿退出42宗6亩,无偿退出26宗约5亩;可用于建房面积6亩,道路建设约5亩,新增绿化面积4亩,村集体收回的宅基地可满足未来5—10年村民建房合理需求。

试点工作的推进,为农村各项工作打开了全新的局面,主要在以下几个方面:

一是唤醒了沉睡的土地资源。宅基地制度的重大改革的目的是让珍贵的土地资源得到保护,通过资源的合理流动,实现合理的配置,发挥它最大的社会效益和经济效益。因为历史原因,本是集体所有的宅基地,变相成为使用者的祖业,改革还需循序渐进,把合理有偿退出、鼓励无偿退出、违章强制退出相结合,平衡了利益有关方,盘活了集体建设用地,有效保护了耕地,预计可节约耕地30亩。

二是规范了农民建房管理。通过宅基地的源头管控,严格建房审批、监管等程序,制约了违法用地和非法买卖,规范了农民建房行为,杜绝了“农村建筑”微腐败现象,今年以来,全镇未新增一起违章建房,人人重回“一户一宅”公平起点。

三是带动了新农村发展。宅基地制度改革为规范农村管理“清场”,为农村建设和发展腾出空间,为促进新农村建设奠定了好的基础,村庄有良好的基础设施和绿化空间、休闲空间、文化娱乐空间,农民的生活质量得到了极大提升。

四、通过对溢出宅基地的规划和“择位竞价”,村级集体经济得到壮大,山头自然村溢出宅基地约1500平方米,通过择位竞价,扣除基础设施投入,村集体可收益50万元,可以有效解决“无钱办事”的困境。

五是增强了人民群众获得感。“一户一宅”的政策举措,使群众获得了政治上的公平;家乡面貌的巨大变化,使农民生产生活更加舒心,农民宅基地有偿退出,变废为宝,资源变成了现实的财富。

六是提升了基层执政能力。镇、村通过“宅改”实践,等于通读了一遍土地管理、农民建房、城乡规划、秀美乡村建设的政策和文件,极大提高了理论水平;依靠群众攻坚克难搞改革,干群心与心贴得更紧,极大提高了干部的组织水平;通村走村入户,解决了民事纠纷10余起,进一步促进了干群“鱼水”关系。   (广丰区局 壶峤镇国土所纪叶飞)

                                                                

关闭窗口】  【返回顶部