鄱阳镇国土所以“四抓、四着力”做好基层国土资源管理工作

发布时间:2017-12-06 22:05:00    |        |    点击数:

鄱阳镇国土所在上级部门的正确领导下,以服务大局、保障发展为主线,以保护资源、合理利用为目标,以强化职能、依法行政为准则,各项工作取得了显著成效。

一是抓队伍,着力强化党员干部思想作风建设。近年来,鄱阳镇国土所按照县委和局党组的相关要求,以党建为引领,着力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,一是深入开展“两学一做”学习教育制度化常态化。以深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是以学习党的十九大精神为契机,促使党员干部在“学”上有新收获、在“做”上有新作为。二是推进党支部标准化建设。紧紧围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障、提升基本服务等7个方面,从严从实开展党支部标准化建设,建全和规范了“三会一课”、党支部议事规则、党员管理、党员发展、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、党风廉政建设等规章制度。三是坚持领导率先垂范,以身作则。带头讲党课、参加党支部主题活动日,严格遵照党章党规,为广大党员作出表率示范。

二是抓主业,着力提高重点项目用地服务质量。根据上级部门的安排部署,扎实推进土地利用总体规划修编,完成了土地利用总体规划一般性修改,合理确定用地空间布局,提升重点项目用地保障力度。根据国土资源部“双保行动”要求,不断提升“保姆式”服务水平,用地服务效率明显提高。对于基础设施、公益事业项目,实行建设用地审批“绿色通道”,提供超前、高效、全程服务,进一步缩短了重点项目供地周期;对重大工业项目,主动加强与用地单位的沟通联系,定期深入企业了解掌握用地需求,较好地体现了国土资源系统用地服务的超前性与及时性;对全民创业、设施农业等项目,灵活运用政策,鼓励并指导各村做好合理合法的选址工作。

三是抓规范,着力保障规范农民建房秩序。该所严格执行村民建房“一户一宅”的规定,严禁“一户多宅”和超面积标准建房并严格规划把关,农民建房用地要符合土地利用总体规划和年度计划,鼓励农民集中连片建房,建设秀美新农村。一要结合实际,注重尊重群众意愿、自然特点,制定完善具有前瞻性、可操作性的镇域中心总体规划和各中心村村庄布点规划;二要依据相关法律法规要求,按照程序合理、规范易行的原则,规范审批程序,确保在规范建房审批程序的同时提高服务群众质量和水平;三要建立健全建房监管的常态化管理、责任追究奖惩等长效机制,切实加强“两违”管控,稳步推进农村用地规范化进程。

四是抓服务,着力增强倾力为民服务思想意识。思想是行动的先导。该所始终坚持保护资源、保障发展、维护权益和服务社会的总方针,按照“主动服务保增长、管理规范保红线、维护权益惠民生、立足长远强素质”的总要求,紧紧围绕省厅、市县局的工作重点,内强素质,外树形象,不断开拓进取,深入扎实地开展国土资源管理各项工作,着力从思想这个“总开关”入手,不断强化干部职工为民服务的意识,主动为10家企业沟通协调、为困难群众上门送证20本、为符合条件的建房户及时落实施工牌等。

今后,该所将以“新时代中国特色社会主义思想”为指导,以满足“人民日益增长的美好生活需要”为努力方向,加倍学习,加倍努力,克难奋进,不断创新为民办事的工作思路和方法,努力开创人民满意的基层国土资源管理工作新局面。(鄱阳县国土局  黄辉、何有魁)

关闭窗口】  【返回顶部