棚改怎么改 群众当参谋

发布时间:2017-12-20 19:34:00    |        |    点击数:

 ——上饶市广丰区棚户改造工作小记

 

“ 我支持把旧房拆掉.让我这么大年纪,不用花太多钱也能住上新房。”上饶市广丰区永丰街道的棚改户刘阿姨对前来走访的街道 干部说道。

今年下半年,广丰区实施棚户区改 造的面积达 48.6 万平方米,是历年总和 的近7倍。如此大规模的棚改,怎样保证稳妥推进?广丰区始终坚持的是围绕群众意愿统筹谋划,充分激发群众投 身棚改工作、共建美丽家园的热情。

广丰区围绕改善人居环境和促进城市转型两个目标,精心编制棚改专项规划,按照“功能齐全、质量优良、环境优美、便利节能”的要求,在规划设计棚改小区建设时,注重完善商铺、绿地、公厕、休闲小广场、停车场等配套功能设施,目的是让居民不仅住得好,还要住得方便。经过全方位的调查摸底,该区就棚改方案、制定征收补偿案置方案等关键内容,邀请棚改户参与,一条一条议、一条一条改,最终形成“实惠看得见,群众都满意”的实施方案;同时还成立了居民参与的违法建筑拆除理事会,大大加速了棚改进度。

“一把尺子量到底”是提高棚改群众满意度的重要一环。该区在棚改工作中坚持“一把尺子量到底,一个方案推进到底,一个标准执行到底”。“现在拆迁很公平的,大家标准都一样,我们不用担心早拆会吃亏,所以都放心地把征迁协议签了。”刘阿姨说。货币化安置的方式,在今年广丰区的棚改工作中得到群众的普遍肯定。该区目前实行的是“货币补偿+多样安置”,棚改户可以选择纯货币补偿,也可以选择房屋产权调换,有现房和期房可选;在控制安置面积的同时,适当提高货币补偿奖励标准,吸引棚改户主动选择货币补偿。通过政策引导,今年该区纯货币化安置补偿率达到53%。有了群众的支持,广丰区棚改工作得以快速推进。西关街老车队区域仅用26天间,就完成了670户、23.5万平方米的签约、腾空、拆除工作;而东街区域534户、25.1万平方米从签约到拆除,只用了21天。

该区今年实施的棚改区,目前已普遍进入建设阶段。“我们以前的老房子阴暗潮湿,下雨天到处漏雨,现在棚改了,就等着住有绿化、有配套的新房了!”广丰区老车队区域的棚改户郑大姐期盼地说。(刘根云  徐督强  徐华锋 )

关闭窗口】  【返回顶部