情系民生,关心维护19户居民的安居

发布时间:2017-12-27 20:43:00    |        |    点击数:

——婺源县完成思口镇思漳街地灾隐患点治理工程项目

 

三个月前,婺源县思口镇思漳街房屋背后,还是一座绵延1000多米的山坡,坡底居住着19户居民。每到雨季汛期,住在坡地的居民都没敢睡过一个安稳觉,而现在山坡削平了,并且修筑了护坝、护磅,形成了一条安全的人行步道。地灾隐患解除了,这19户居民晚上终于可以安安心心睡个好觉了。

事情追溯到1998年,婺源县实施省道王赋线拓宽改造工程,思口镇政府借此机会做大做强镇域经济,扩大镇域规模,将贯穿镇区的王赋线路边的牛角山从腰破下,平整出了19个地基,安排拆迁户建房。然而,地质灾害危害却在悄悄滋生、酝酿、发展,每到汛期,思漳街居住在山坡下的19户居民总是提心吊胆,担心滑坡、泥石流会把房屋损毁了。由于前几年雨势不大,没有发生严重的地质灾害,最多也就是几户人家进了点泥水,没什么大碍,镇里、社区也多次组织干部进行清理、修复。

2017年6月24日,婺源遭受百年不遇的特大暴雨袭击,思口镇思漳街发生局部山体滑坡,江永强、孙时丁等几户受损严重,家具、电器、粮食等被浸泡,房屋墙壁被损坏……所幸由于思口镇党委、政府及国土所工作及时,措施到位,提前组织居民安全转移,没有发生人员伤亡事件。

灾情发生以后,该镇党委、政府主要领导及国土所工作人员第一时间赶赴现场,组织抗洪救灾。面对灾情,镇主要领导当即表示,最大限度压缩其他工作经费,把钱用在刀刃上,彻底消除思漳街地质灾害隐患,切实保障居民生命财产安全。

经过三个多月的不懈努力,思漳街地灾隐患点治理工程圆满完成,整个治理工程共投资120万元,削坡1万立方米,搬走土石2.5万方,浇筑截水沟600米,埋没涵管40余米。大家看到坚固的水泥护坡、护坝,一个个都激动得热泪盈眶,纷纷称赞镇党委、政府为老百姓做了一件大好事。(投稿人:婺源县国土资源局  王炳生 )

关闭窗口】  【返回顶部