村庄添绿色农户增收益

发布时间:2018-03-09 17:31:00    |        |    点击数:

——广丰大南镇引导村民充分利用房前屋后空闲地种植马家柚

 

走进上饶市广丰区大南镇,山山垅垅、村村寨寨,令人赏心悦目:昔日无人问津的荒山野岭、杂草丛生的荒坡,如今变成了一个个“地平整、路通畅、旱保墒、涝能排”的马家柚种植基地,充满勃勃生机和活力;昔日村民房前屋后的空闲平地或坡地上,如今一株株一行行柚子树枝繁叶茂,郁郁葱葱,成为一道道绿色风景线。

如在马家柚成熟时节,进入大南镇,举眼四望,一株株一片片柚子树上到金果累累;所到之处,柚香扑鼻,令人心旷神怡,留连忘返。

大南镇古村村马家自然村所产红心柚子,有“柚中稀土”的美誉,果大形美、瓤红汁多、富含VC和番茄红素。1991年在江西省柚类资源普查及柚子鉴评会上一举夺冠以后,当地一些农户尝试利用房前屋后的空闲地栽种柚子树数十株、或百余株,在得到了“建房娶媳不用愁”的回报。

 大南镇党委、政府以敏锐的眼光看到了马家柚产业发展的广阔前景,及时因势利导,  从2008年开始,一方面,在对全镇荒山坡地因地制宜进行规划布局以后,引导各村采用“基地+农户”的发展方式,对具备连片开发条件的,实行集中连片开发;对不具备连片开发条件的,则合理布局,建设单个基地,对分散、荒芜的零星低丘坡地,合理布点,充分利用,形成“统分结合、齐头并进”的发展格局。另一方面,采取由村干部带头示范的方法,引导村民充分利用房前屋后空闲地种植柚子树,让空闲地“活”起来,为村庄添绿色让农户增收益。

如该镇茭塘村在村支书带头在自家房前的空闲坡地上种植了柚子树130多株以后,全村800多户家家户户都先后在房前屋后的空闲地上种上了柚子树,平均每户超过50株。“2008年,我带头在自家房前的空闲坡地上种植的柚子树130多株,到2014年盛产时,平均每株产量达60多斤,当年在市场上十分走俏,每斤销售价格高达10元多,且供不应求; 去年在全区迎来马家柚丰产年的情况下, 每斤销售价格也达到6元。”茭塘村村黄亨镔滿心喜悦地告诉笔者。“你们看,在黄支书的带动下,我也在自家房前的荒坡地种上了柚子树70多枺,几年后,年年都获得了好收成。”村民占礼生对村支书夸了又夸。

大南镇分管土管工作的副书记张紫游算了这样一笔账,该镇共有5600多农户,家家户户都在房前屋后的空闲地栽植了柚子树,平均每户超过30株,达17万株以上,以每亩地种植50株左右计算,面积相当于3400亩耕地。(广丰区国土资源局刘根云  朱稳华)

关闭窗口】  【返回顶部