万年县:五结合开展地球日宣传 讲好地球故事

发布时间:2018-04-23 19:52:00    |        |    点击数:

 

为引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,近日,万年县国土局制定世界地球日宣传周活动方案,紧紧围绕“珍惜自然资源呵护美丽国土—讲好我们的地球故事”宣传主题,于4月22至28日在全县范围开展世界地球日主题宣传活动周活动,在活动期间将通过微信、网络、电视,并充分利用报刊设置咨询台、张贴宣传横幅等多种形式进行广泛宣传,讲好万年的地球故事。宣传内容主要是:

一是结合资源实际,宣传保护耕地。万年县地貌特征呈现出“六山一水两分田,一份道路和庄园”的实际,通过开展全方位立体宣传,让全社会知晓全县国土资源管理工作,使保护耕地红线、促进节约集约用地、构建保障和科学发展创新思想理念深入人心。

二是结合宅基地改革,宣传改革动向;主要是宣传贯彻《江西省国土资源关于进一步加强全省农村宅基地管理试点工作的通知》和《关于开展农村宅基管理试点工作的通知》文件精神及余江等地管理先进经验,理顺县、乡镇、村三级管理各自的职能,激活农村“沉睡”资产,提高农村宅基地使用率,促进耕地保护,推进秀美乡村建设。

三是结合防灾形势,宣传防灾知识。结合今年汛期防灾形势,重点宣传贯彻4月9日省厅主要领导在全省国土系统汛期地质灾害防治工作视频会讲话中提出的六个强化,即强化思想认识、强化防灾责任、强化巡查监测、强化应急处置、强化部门协同、强化基础工作,用心筑牢生命工程。

四是结合第三次土地调查,宣传土地调查意义。土地调查是一项重大的国情国力调查,第三次全国土地调查已经启动,重点宣传第三次土地调查与前两次调查的创新,本次土地调查内容更广、精度更高。在增加了土地调查细分类别的同时,重点关注生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源的利用状况,支撑生态文明建设。

五是结合群众关切,宣传不动产公开查询政策。基于群众对不动产登记资料公开查询的政策知之甚少,宣传《不动产登记资料查询暂行办法》,组织不动产登记工作人员设立咨询台,面对面解答群众最关心的问题,宣传不动产登记政策规定。(万年县国土局  蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部