认亲戚 结对子 面对面 心贴心

发布时间:2018-05-07 17:28:00    |        |    点击数:

---万年县国土资源局扶贫工作侧记

 

万年县国土资源局共有三个扶贫点,分别是汪家乡万和村、岩山村、陈营镇石鼓村。去年以来,该局60多名干部与各自的扶贫对象结成对子,认下亲戚,留下电话号码。

这些60多家贫困户情况各自不同:有的父母早亡,有的遭遇突发情况,有的是孤寡老人......都是社会的弱势群体。万年县国土局帮扶干部经常利用工作空余,上门了解情况,为他们提供真诚的帮助。

贫困户当中,有一部分人是身患重病,经常打针吃药,本来经济条件就不好,患病更是拖累了家庭。为此,县国土局把这些人作为重点帮扶对象,帮助他们住院治疗,按政策到有关部门联系报销费用,并购买营养品及时看望,鼓励他们战胜病魔,早日康复。

贫困户饶洲中由于身患肾炎,不能从事重体力活,在外打工也只能从事一些轻快活而且时间持续不能太长,目前一家3口外出打工也属无奈之举。国土局帮扶干部经常来到他家中,帮助他照料家中80多岁的父母,并经常通过电话联系,鼓励他在外打工坚强乐观,战胜病魔,家中的事情,他会帮忙想办法。为了帮助他治病,帮扶干部还联系县医院的治疗医生,想方设法帮助饶中洲治病,帮助其了解有关医疗政策,能减免的尽量争取减免。

另一贫困户吴美英的爱人去世,家中只剩儿子和她相依为命,如今儿子长大成人,正在山东某高校就读,而自己也身体不好,儿子的学费和生活费成了家中的经济负担。帮扶干部出钱出物,帮助她渡过难关。

农村的房子大,贫困户大多体弱多病,家中的壮劳力很多都出去打工了,庭前院后的卫生大多都疏于打扫和清理。该局帮扶干部每次来到贫苦户家中,都会及时帮助他们打扫卫生,清理垃圾,为他们创造一个整洁干净的家园。

为了不时地让贫困户吃上可口的饭菜,万年国土局帮扶干部从县城买来食材,洗菜做饭,添柴加火,有的贫困户家里条件非常简陋,有的是老式的锅灶,没有排烟系统,该局干部克服困难,想方设法为贫困户做上可口的饭菜。

万年县国土局帮扶干部与贫困户同坐一张桌,同吃一锅饭,同喝一盆汤,同吃“连心饭”。这不是在作秀,而成为了一种常态。在三个扶贫点,该局都选派了第一书记和驻村工作队员,把贫困户的情况通过微信群及各种渠道向帮扶干部反馈,架起了帮扶干部与群众之间的“连心桥”。一年多来,他们放下了架子、沉下了身子,真正走进群众中间,与群众面对面、心贴心的平等交流,受到了贫困户的交口称赞。

为了帮助汪家乡万和村该村贫困户脱贫致富,万年县国土局投入10万元购买西红花种子,与万和村引进了西红花种植项目。西红花又名藏红花,是一种名贵的植物,优质西红花的干花丝的市场收购价每公斤超过4万元。目前已种植的3.5亩西红花生长良好。该局将筹集各方面资金,追加扶持100万元建立西红花种植合作社,帮助该村更多的贫困户脱贫致富。(万年县国土局   张新涛)

关闭窗口】  【返回顶部