万年县:夯实地质灾害防治责任筑牢生命安全防线

发布时间:2018-07-09 22:52:00    |        |    点击数:

为贯彻江西省国土系统开展“改作风、提效能、优服务”活动,落实省委、省政府加强和改进作风建设决策部署的具体行动,万年县坚持以防为主、防抗救相结合,常态减灾和非常态救灾相统一,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,将防治责任落实到岗、落实到人,扎实做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全。

一是落实地质灾害巡查排查责任;地灾中心和各国土所,在汛期加强对隐患点的巡查排查,全县登记造册和存在较大安全隐患的隐患点排查责任必须落实到岗、到人。对经排查存在较大安全隐患的点,地灾中心与国土所实地勘查摸清灾害类型、隐患规模、受威胁群众人数的信息统计,做好登记造册和定期性排查,并树立警示牌。

二是落实农民建房切坡监管责任;局耕保股携国土所按相关规定,从有效规避灾害出发,把好农村和集镇建房用地审批关和规划、设计、施工审批关,规范农民建房行为,山区严禁高陡切坡建房。提前介入,预先发现安全隐患,并采取有效的措施消除隐患。凡涉及切坡、原有边坡建房的,必须申请并进行地质灾害危险性评估。

三是落实地质灾害防治组织、群测群防责任;通过落实村级监测人员地质灾害防治责任,健全以村干部和群众骨干为主体的群测群防队伍,为群测群防员配备必要的雨具装备,组织人员做好雨前排查、雨中巡查、雨后复查工作,并落实好每人每年1200元的监测员补助。

四是落实地质灾害防治“五到位”责任;即:危险性评估工作到位;开展地质灾害易发区村镇规划、建设工程和农民建房的地质灾害危险性评估,评估备案资料齐备,评估制度执行情况监督检查到位。防灾预案到位;协助镇、街道编制突发地质灾害应急预案和地质灾害隐患点防灾预案,发放防灾工作明白卡和避险明白卡。隐患点巡查到位;建立汛期巡查制度,检查落实防灾预案、两卡发放和值班情况,建立格式规范、内容详细的巡查日志。防治宣传材料发送到位;开展地质灾害防治宣传培训工作,及时向防灾责任人、群测群防监测员和易发区群众发送地质灾害防治宣传材料,并进行有针对性的宣讲。发生地质灾害灾(险)情时人员到位;发生地质灾害灾情和险情时,反应迅速、人员第一时间到达现场,及时向上级部门和乡镇、街道作出报告,协助乡镇、街道撤离受地质灾害威胁群众,并协助做好相关应急处置工作。(万年县国土资源局土地调查股)

 

关闭窗口】  【返回顶部