余干“宅基地创新管理”着力破解三大难题

发布时间:2018-07-09 22:59:00    |        |    点击数:

在改革实践中,余干农村宅基地创新管理存有很多困难和问题需要破解,我县集中智慧,攻坚克难,着力破解了三大难题。

着力破解内生动力激发难问题。针对理事会成员存有畏难情绪、怕得罪人,工作积极性、主动性难以持续,我们充分赋予理事会在宅基地分配、基础设施建设、收益分配等方面初始权,做到在政策上倾斜一些、在生活上关爱一点、在工作上高看一眼,积极为他们干事创业、实现价值提供机会和条件。如黄埠镇小港村积极发挥理事会成员(乡贤)作用,共引入客商投资5000余万元,乡贤知名人士共捐资80多万元,围绕“乡韵古街,怀旧村落,氧吧驿站、养心民宿”主题打造AAAA级乡村旅游景点。

致力破除宅基地流转难问题。目前流转范围仅限于本集体经济组织内部,由于农村宗族观念较强,老百姓不愿到别的村组去居住,很大程度上造成宅基地流转困难。我们通过严格控制村庄规模,新增宅基地实行有偿使用,实现宅基地资产价值化,促进内部流转。如县委县政府始终把宅基地创新管理工作摆上高位,县委书记负总责,四套班子共作为,全县各地各部门把宅基地创新管理工作摆上重要位置,列入了“头等大事”, 组成了5个督导组,抽调了16名业务骨干,指导和协调乡村开展宅基地管理试点工作,倒逼宅基地流转责任落实问题。

倾力解决彻底退出或放弃难问题。由于村民有光宗耀祖、叶落归根的情结,难以真正放弃现有宅基地或分配宅基地的权利。我们采取时间换空间的办法,农民自愿退出“一户一宅”宅基地或放弃申请建房资格进城落户,保留原有农村待遇不变,享受政府在住房、教育等方面优惠政策。如对边远地区符合建房条件且自愿放弃在原村建房的农民,可在本乡镇范围内进行调剂并实行有偿使用,引导本乡镇农民向集镇集中,壮大集镇人口规模;对集镇范围内的农民建房需求,实行集中统建或多户联建方式落实“一户一宅”;对传统农区继续实行“一户一宅”、法定面积的宅基地分配制度。(余干县毛华江)

关闭窗口】  【返回顶部