上饶市国土资源局“四个一”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-07-11 11:37:00    |        |    点击数:

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,上饶市国土资源局迅速行动,紧紧围绕职责定位,突出组织领导、宣传发动、机制建设和线索核查,做到“四个一”,扎实推进国土资源领域扫黑除恶专项斗争工作,为全市社会稳定作出了积极贡献。

一是成立了一个领导小组。为切实推进扫黑除恶工作开展,成立了以局主要领导为组长、分管综治领导为副组长、科室、下属单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。领导小组下设扫黑办,由该局分管领导兼任办公室主任。领导小组办公室设9个专项工作组(分别为综合协调组、农村宅基地分配线索核查组、信访线索核查组、土地开发整治项目线索核查组、矿产资源开发线索核查组、地质灾害防治项目线索核查组、非法占地和滥开滥采线索核查组、土地征收线索核查组、国土资源市场线索核查组),综治办1名干部专门负责扫黑工作,另外配备了2名责任心强、业务熟练的兼职扫黑干部,确保扫黑工作有人管、有人抓、有人负责。同时,要求各县(市、区)局相应成立扫黑除恶工作领导小组,并设立了专门的工作机构,层层落实工作责任。

二是健全了一套工作机制。印发了《扫黑除恶专项斗争行动实施方案》,明确工作目标、打击重点、实施步骤、工作措施和时限要求。市、县两级国土部门聚焦农村宅基地分配、土地开发整治项目、矿产资源开发、地质灾害防治项目、非法占地和滥开滥采、土地征收、国土资源市场等重点领域,建立了开门接受举报、违法线索台账管理、涉嫌违法移送等扫黑除恶工作机制,确保涉黑涉恶行为早发现、早移送、早制止。为保证扫黑除恶工作责任落实,该局将扫黑除恶专项斗争工作开展情况,纳入各县(市、区)局年度综治考评和干部评先评优的重要内容,定期组织检查,对在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为的,评先评优实行“一票否决”。

三是开展了一系列宣传活动。市、县两级国土资源部门通过门户网站、电子显示屏、设立宣传栏、挂横幅、贴标语、短信、微信等多途径宣传发动,向全市国土资源系统干部职工、广大群众宣传黑恶势力的现实危害性和扫黑除恶斗争的必要性、重要性,营造强大的严打声势和斗争氛围。625日,该局结合全国土地日宣传活动,在市中心广场大力开展扫黑除恶专项知识宣传,现场向广大市民发放扫黑除恶宣传手册1000余份。

四是建立了一本线索台账。该局专门设立“扫黑除恶”举报箱、公布举报电话(0793-8261374),鼓励、引导群众举报涉黑涉恶违法违规行为。建立涉黑涉恶违法犯罪线索台账,要求各县(市、区)局积极摸排问题线索,并于每周五上午报送线索摸排情况,该局扫黑办指定专人每周收集整理线索情况。今年66日以来,全市国土资源系统共摸排涉黑涉恶问题线索9件。(市局办公室  林亿翔)

关闭窗口】  【返回顶部