领导专区
周荣华局党组书记、局长
张云兴党组成员、副局长
李 辉党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波党组成员、纪检组长
张德尧党组成员、副局长
杨肇卫党组成员、市国土资源监察支队长
邹秋明总规划师
金耀明 副局长、不动产登记中心主任
舒学理调研员
熊志坚副调研员
徐学珍副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>周荣华>主要活动

贯彻《条例》 当好“三员”

——访上饶市国土资源局党组书记、局长周荣华

   

    “今年71日施行的《上饶市农村居民住房建设管理条例》,为农村建房用地管理提供了强有力的法律武器,也提出了新的更高要求。我们将主动作为,认真当好《条例》宣传员、实施员和服务员。”日前,周荣华就国土资源部门如何做好《条例》宣传贯彻工作接受了记者的采访。

    为切实做好《条例》宣传贯彻工作,当前,市国土资源局正积极组织全系统干部学习《条例》、研究《条例》,确保人人都能熟练掌握《条例》、运用《条例》,当好《条例》宣传员。同时,充分利用宣传栏、宣传展板和微信、微博、网站等各种宣传媒介,并结合“6·25”全国土地日和“8·29”测绘法宣传日等重要宣传活动,广泛宣传《条例》,推进《条例》进村入户,提高《条例》公众认知度和群众知晓率。

    周荣华介绍,在今后的工作中,国土资源部门将按照《条例》的有关要求,努力完善县乡土地利用总体规划,注重土地规划与村庄规划的有效衔接,引导农村居民集中、有序建房,并按照规划布局的建房点,审批农民建房用地,坚决杜绝规划点以外的农民建房审批。严格落实农民建房“八不准”,把好用地选址关,引导居民充分利用原有宅基地、空闲地、荒山、荒坡和其他未利用地,严禁占用永久基本农田、生态保护区建房,减少建房占用耕地。

周荣华表示,国土资源部门将以《条例》为准绳,严格执行农村居民一户只能拥有一处宅基地的政策,指导村(居)委会制定农村建房用地“建新拆旧”操作办法,推进“一户一宅”制度有效落地。严控农村住房建设占地面积标准,认真做好“农房一体”的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证,并加强与公安、供电、供水等部门联动,完善市县乡村组五级防控体系,加强农村建房用地动态巡查,严控农村建房违法违规行为。在管好农村建房用地的同时,积极为农民建房提供优质、便捷、高效的服务,为上饶乡村振兴作出应有的贡献。(市局办公室:许礼华  上饶日报:杨津玉)