上饶市国土资源局以高效服务助推作风建设见成效

发布时间:2018-07-18 08:41:00    |        |    点击数:

 

今年以来,上饶市国土资源局坚持以人民为中心,通过做好“减法、加法、乘法”,大力推进放管服改革工作,着力解决企业群众反映突出的“办事难、办事慢、办事繁”等问题,打通企业群众办事“最后一公里”,以高效服务助推作风建设见成效。

做好简政放权的“减法”。一是精简政务服务事项。对原有11212项政务服务事项进行梳理,经梳理,共保留69项,净减少143项。二是开展“减证便民”专项行动。对政务服务事项证明材料、盖章环节进行清理,共废止3项,取消代替6项。三是认真清理现行排除限制竞争政策措施。经清理,我局无妨碍公平竞争的的政策措施。

做好监督管理的“加法”。一是全面推进“双随机一公开”执法检查建立了“一单两库”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能。二是加大测绘行政审批、土地招拍挂、地质灾害应急预警信息发布等各类政务服务信息公开的力度,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围,切实做到政务服务信息应公开尽公开

做好优化服务的“乘法”。一是创新便民服务举措。比如,在不动产登记方面,实行服务大厅带班领导轮值制。明确中心各科室长为带班领导,轮流到服务大厅导询台值班,及时协调解决疑难问题、处理服务大厅各类突发事件。推行提前预约服务。开通微信公众号和短信提醒系统,推出实名预约受理服务和提醒服务,群众可实时查看业务办理进度。提供加班服务。在业务受理量大或受理大楼盘办证时,推出周末、节假日加班服务和法定工作日延时服务。二是优化事项办理流程。比如,在建设用地报批方面,全面优化拟报批建设用地批前用地情况查验工作,实行资料一次报送,3个工作日内办结并出具意见。在不动产登记方面:实现除未公证的继承、受遗赠等较为复杂登记业务外,一般不动产登记业务在7 个工作日内办结,抵押登记业务在3 个工作日内办结,查封登记和异议登记当场办结。( 市局 姜盛雄  林亿翔)

关闭窗口】  【返回顶部