婺源国土干部当“红娘”,亲兄弟10年积怨一朝解

发布时间:2018-07-20 12:13:00    |        |    点击数:

   

这不是联姻“红娘”,而是婺源县国土资源局干部上门为反目成仇10余年的亲兄弟当起纠纷矛盾化解“红娘”,使兄弟俩10余年的“隔心墙”拆除了,积怨一朝化解,感情和好如初。

据悉,今年7月5日,婺源县国土资源局分管综治工作副局长胡小荣带着监察大队、测绘工作人员到珍珠山乡塘尾分场检查不动产登记工作。在与当地干部交流过程中,得知塘尾分场的查坤养与查先养兄弟在2008年因家庭纠纷发生了斗殴,致使查坤养受伤住院,花去1.7万元医药费,而弟弟查先养认为是哥哥失手所致,一直不肯承认支付。当地干部虽然多次上门调解但都没有效果,兄弟间为此反目成仇,断绝了日常往来10余年。

1

2013年,查先养在查坤养屋后20米处选址建新房,可是通道却被查坤养家的一棵板栗树挡住,影响了车辆出行。查先养曾托付别人去商讨有关事宜,要求解决砍伐板栗树,可是哥哥查坤养一定要弟弟亲自上门当面赔礼认错,并支付当年住院医药费和误工费,否则一切免谈,而查先养碍于面子,想去又怕去,结果这桩纠纷矛盾一拖10余年没有得到化解。

5

胡小荣得到消息后,深入村组向村干部了解兄弟俩吵架前的关系和平日的为人处事。熟悉情况后,胡小荣认为纠纷迟迟没有解决的根本原因就是没有把兄弟俩拉到一起当面解决,于是当场决定为兄弟俩牵线当回“红娘”。毕竟,同胞兄弟间的纠纷不同于邻里之间的纠纷,有退路,易沟通,况且弟弟查先养也不是有意伤害哥哥查坤养。

分析清楚情况后,胡小荣一行便分成两个小组,同时上门去做双方的思想工作。兄弟俩得知是国土局的干部来调解,都很激动,同意接受调解。经过一番苦口婆心的劝导,以心交心,兄弟俩心里有了很深的触动,双方都认识到了自己的错误,哥哥承认脾气太固执,弟弟说自己太过于爱面子,才导致小事酿成了闹心事,也尝到了兄弟间反目成仇难受的滋味。此时,胡小荣一行就趁热打铁,不断开导做思想工作,终于使兄弟俩的手握到了一起。查先养当面付清了2万元的医药费和误工费,而查坤养也当场砍掉挡在查先养路口的板栗树,兄弟俩拥抱在一起,热泪盈眶,红着脸幸福地笑了。(婺源县国土资源局  王炳生 胡建明)

关闭窗口】  【返回顶部