省厅来饶开展“七五”普法中期抽查

发布时间:2018-09-25 11:00:00    |        |    点击数:

——上饶市国土资源局普法创新举措赢点赞

918-20日,以省国土资源厅政策法规处陈国维副处长为组长的检查组在饶开展“七五”普法中期检查评估和降低企业用地成本实地调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

919日,检查组在上饶市国土资源局召开座谈会,听取了上饶市国土资源局“七五”普法工作启动以来,健全完善领导体制和工作机制、强化依法治理、加强普法宣传、落实普法责任制、重点对象学法用法、大力推进法治国土建设等工作开展情况,存在的问题和下步工作打算。随后,检查组对照“七五”普法考核评估指标对上饶市国土资源局“七五”普法各项工作开展情况进行了细致检查、打分。

检查组对该局“七五”普法工作给予了充分肯定,认为“七五”普法工作开展以来,上饶市国土资源局紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,不断推进法治宣传教育工作,不满足于完成普法规定动作,更有创新的自选动作,一系列创新与传统结合的举措保证了普法宣传的实用性和实效性,为全市国土资源事业发展营造了良好的法治环境。检查组强调,上饶市国土资源局要进一步强化普法责任制,确保“七五”普法各项工作落到实处,积极探索普法新方式,把普法工作融入国土资源日常管理工作中。

据悉,自“七五”普法工作启动以来,上饶市国土资源局高度重视,加强组织领导,健全工作机构,大力推进法治创新,紧紧围绕领导干部、青少年、基层群众这三类普法重点对象,强化普法宣传教育,创新普法宣传方式,开展“精准普法”,把普法由单向灌输变为与法治实践双向互动。一是创新互动互学方式,开展“国土政策大讲堂”。局班子成员和业务科室长通过视频方式向全市系统领导干部职工宣讲相关业务知识,解读职责涉及的法律法规和相关政策二是“我为市长讲一课”,在市政府常务会议上宣讲。结合国家实行不动产统一登记制度大背景,由金耀明副局长在市政府常务会议上解读《不动产登记暂行条例》,汇报我市不动产统一登记工作,争取市政府领导的支持;三是召开新闻发布会,引导社会各界广泛关注。借全国土地日之机,召开“全国土地日”新闻发布会,就全市国土资源管理情况向媒体发布,宣传我市国土资源管理工作和国土资源法律法规政策,引导社会各界关注、了解、支持国土资源工作,参与国土资源保护行动;四是“四个结合”,将普法工作融入法治实践。采取国土资源日常管理工作与普法宣传相结合、执法办案和普法宣传相结合、专项整治和普法宣传相结合、执法监察巡查和普法宣传相结合的“四个结合”方式,推动法律法规宣传向法治实践全面延伸,提高普法的针对性和实效性;是积极开展国土资源知识进校园等活动。通过开展“世界地球日”校园主题演讲、地质灾害应急演练进校园、“美丽中国”少儿手绘地图大赛等系列国土资源知识进校园活动,将国土资源国情教育和法治教育相融合,提高青少年保护国土资源意识。

期间,检查组还开展了降低企业用地成本调研,与上饶市国土资源局分管领导、相关科室和下属单位负责人、经开区、上饶县、信州分局相关人员、部分企业代表进行座谈交流,听取经开区、上饶县、信州分局降低企业用地成本工作情况汇报,与企业面对面交流,了解用地企业享受使用降低企业用地成本政策情况。检查组还来到万年县,万年县、鄱阳县、余干县局相关人员、部分企业代表开展座谈交流,了解鄱、余、万地区降低企业用地成本情况

检查组对上饶市国土资源系统充分发挥国土部门职能作用,多措并举,确保国土资源各项政策措施落地见效,切实降低企业用地成本给予充分肯定,并指出要不断发挥国土部门优势,进一步明确政策指向,明确操作流程,努力帮助企业降成本减负担,真正使企业享受到改革发展红利,助力企业“轻装上阵”。(市局行政服务科 姜盛雄、冯晨雨)

关闭窗口】  【返回顶部