科学规划 生态发展——鄱阳县乐丰国土所为实施乡村振兴率先科学规划

发布时间:2018-09-30 09:25:00    |        |    点击数:

为策应县委县政府提出的2018年全面深入推进“宅改”的目标,同时使“宅改”工作能持续、规范地落实在每一个村小组;乐丰镇党委政府斥资95万元,聘请北京汉通建筑规划设计顾问有限公司对该辖区65个自然村进行全方位高标准的规划设计。为振兴乡村经济、合理有序地推进建设,取得了较好的成效。

为使本次规划设计更加科学兼具现实操作性,该所全员参与,陪同设计人员逐村逐户地现场踏勘和征求意见,结合该镇土地利用总体规划图合理的制定规划方案。

为使规划更科学合理,针对每一个村小组“集中建房点”的规划落实,该所挂片人员协助每个村小组的村民理事会开好群众大会,充分听取合理意见,并一一记录。“集中建房点”的规划选址事关每个村的长远发展,同时该镇又是高标准商品粮产粮区,基本农田比例特别高,在规划规程中面临既要保护耕地,也要保障发展的矛盾。该所结合镇土地利用总体规划图及测绘公司提供的航拍图,本着“能用建设用地,不占荒山荒坡;能用荒山荒坡,不占用耕地;能用一般耕地,绝不占用基本农田”的原则,对村民理事会进行指导,并耐心细致地做解释工作。在各村组的积极配合下,通过国土所、规划设计人员和挂点镇干部的共同努力下,目前该镇所辖79平方公里版图有了一个全面系统的规划设计,为今后的长远发展制定了科学的蓝图。

作为全县“宅改”试点村之一的廉家村小组,是一个拥有住户207户,人口947人,宅基地239宗,宅基地面积120余亩的大村庄;全村所辖山林水地等集体土地总面积近4平方公里,但就是这样一个拥有丰富土地资源的大村庄在“宅改”之前竟然划不出一块宅基地,通过镇村组三级干部及村民理事会等人员的不懈努力,并请规划设计人员的反复讲解,终于出台了乐丰镇第一个村级规划图,该规划结合廉家村环境特点,设计将秀美乡村建设和“宅改”工作同时推进,并结合国土城乡建设用地增减挂钩项目同步实施。规划区内已经把老村庄内连片的空心房、危旧房、一户多宅的房屋一并拆除,并申报城乡建设用地增减挂钩项目98.06亩,目前该工程已基本竣工,正在组织验收,新增耕地由村集体组织统一发包,种植扶贫项目--艾叶。每亩收益300多元,让所有拆除房屋的村民都受益,同时壮大了集体经济。规划还设计了一个集中建房点,面积37亩,一期已开工建设22户,统一设计、同一户型,每户设计占地面积137平方米,像城镇的小区一样漂亮,同时解决了该村宅基地进展的问题。美化了环境,提升了乡村的品味,受到人民群众的普遍欢迎。

在空间上还对村旅游、经济发展等做了全面系统的设计。农村有了新时代的国土空间规划就有发展方向,实施乡村振兴就有了基础。(鄱阳县国土局  李春荣、何有魁)                        

微信图片_20180914145820

关闭窗口】  【返回顶部