省国土资源厅许建平副厅长一行来饶调研农村宅基地管理工作

发布时间:2018-10-11 15:32:00    |        |    点击数:

 

109-10日,省国土资源厅党组成员、副厅长许建平一行来饶调研农村宅基地管理工作,上饶市国土资源局党组书记、局长周荣华,党组成员、副局长张云兴和横峰县、德兴市党委、政府相关领导先后陪同调研。

许建平副厅长一行首先在上饶市国土资源召开了调研座谈会,详细听取了上饶市农村宅基地管理工作情况汇报,并与市、县两级国土资源局有关同志深入交流,全面总结近年来农村宅基地管理取得的成效,深入分析当前存在的问题和困难,并就下一步推进农村宅基地管理工作提出了切实可行的意见和对策。会上,许建平对上饶市农村宅基地管理工作给予了充分肯定,特别是在规划上启动了全域村庄规划;在制度建设上先后出台了《上饶市城市管理条例》和《上饶市农村居民建房管理条例》,对于农村宅基地规范化、制度化、常态化管理提供了有效支撑,为全省农村宅基地管理提供了“上饶经验”。

许建平副厅长指出,近年来,全省国土资源系统深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于农村宅基地改革决策部署,主动作为,不仅在农村宅基地改革试点地区取得了农村宅基地管理重大突破,而且“以点带面”,在各地形成了一批可复制、可借鉴的农村宅基地管理典型经验和做法,促进了全省农村宅基地管理全面提升。

许建平副厅长强调,宅基地管理改革是农村土地制度改革的关键部分,是实现农村土地权益、保障民生的重要保障,是服务乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手。上饶市各级国土资源部门要切实提高政治站位,坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,立足实际,敢于创新,力争农村宅基地管理工作再上新台阶,为建设“农村美、农业强、农民富”的新时代乡村,提供强有力的土地要素支撑。要坚持规划引领,合理确定农村宅基地布局、范围和用地规模,着力建设“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村。要坚持底线思维,严格落实“一户一宅”制度,建立健全农村宅基地有偿使用、有偿退出机制,充分挖掘盘活农村存量建设用地,促进农村土地节约集约利用。要用足用好政策,将农村宅基地管理与新农村建设、精准扶贫、产业发展相结合,推动农村一、二、三产业融合发展,壮大集体经济,服务乡村振兴。要坚持群众的事情群众说了算,充分发挥村民在农村宅基地管理中的主体作用,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,全方位保障农村宅基地管理公平、公正

许建平副厅长一行还先后深入横峰县姚家乡好客王家、百花洲、忠义杨家和德兴市区位调整地块进行了现场调研。(市局办公室 许礼华、市局利用科 卢力立)

关闭窗口】  【返回顶部