鄱阳县珠湖国土所参加志愿者活动

发布时间:2018-10-22 20:21:00    |        |    点击数:

IMG_258

金秋十月,秋风送爽。眼下正是秋游观景的好时节。位于鄱阳珠湖乡北部的韩山自然风景区理所当然是三五好友、结伴同游的首选之地。此山自然风光旖旎,历史文化悠久,是历来文人墨客、山村野夫心之所向的清净之地。

近日,据群众反应:韩山风景区随着游客数量的不断增加,一些不文明的现象也屡屡发生。许多游客在登山的过程中,将喝完的饮料瓶、纸盒、方便袋随手弃在路旁,唯一一条通往最高峰的小路旁也是垃圾随处可见,致使往日洁净、绿色的韩山即将变成“垃圾山”,这些人为造成的生活垃圾给美丽的韩山涂上了极不协调的一笔。

针对这种现象,珠湖国土所携手珠湖志愿者用行动号召游客“把美丽的回忆留下,把身边的垃圾带走”。

10月17日下午,珠湖乡国土所一干人偕同珠湖志愿者来到韩山脚下。通往山上的停车地旁,一大堆附近居民丢弃的生活垃圾映入眼帘。这些废物在阳光的蒸发下散发出一股股刺鼻的气味,令人作呕。

一行人无心欣赏风景,只见人手一只垃圾袋,此时此刻,每个人都是美丽青山的环卫工。他们且慢行,且急走,很快,小径旁边的丢弃物便回收到每个人手中的垃圾袋里。

攀登到山顶,顶上的情形不会比山下好多少。同样废纸遍地,垃圾成堆。号称“韩山婆婆”的那块大石头,被许多“尊贵”的游客刻满了歪歪扭扭的汉字,传说中的“饮马槽”里的水不再清澈见底。

经过几个小时的捡拾,山顶与小路旁的垃圾基本清理干净,入山口的那堆垃圾,国土所的同志们正在联系有关部门进行处理,韩山,有望恢复往日洁净的模样。

文明出游,从你我做起。笔者呼吁:青山绿水,永远是人类赖以生存的家园。保护环境,爱护家园,是每个人不可推卸的使命。享受大自然的美,更要维护大自然的美。请你——把美好的回忆留下,把身边的垃圾带走。(鄱阳县国土资源局 占海胜  刘斐 13755333569)

关闭窗口】  【返回顶部