为了新增水田的丰收

发布时间:2018-10-25 20:30:00    |        |    点击数:

——广丰沙田国土所严把旱改水项目建设质量关小记

 

时下正是晚稻成熟季。近日, 笔者在广丰区沙田镇港口村旱改水项目区看到, 新增的水田与周边农田相连, 大片金灿灿的稻谷随秋风起伏翻滚,在秋日的阳光下呈现出一派丰收景象。

适逢耕种主体谢响光正在纵横交错笔直的田间水渠上清理淤泥和杂草耕, 他脸上洋溢着幸福的笑容,望着一片沉甸甸金灿灿的谷穗,将陪同笔者采访的沙田国土所所长郑礼剑夸了又夸,“预计亩产可超1000斤,有这样好的收成, 当得益于郑所长严把项目工程质量关。”

广丰区丰溪河上游两条支流在沙田镇港口村交汇。这里水资源丰富,原建有港口大坝和灌溉水渠, 具有实施旱改水项目得天独厚的条件。

去年5月5日,该镇建设工期为3个月的港口村53.28亩河滩地旱水项目开工后, 郑礼剑所长坚持每天深入现场,一方面,检查督促承建方严格按照规划设计方案规范实施,从田间道路建设、清除地块鹅卵石、运入耕植土、平整地坱、灌溉沟渠建设,到主渠道提升高度等,一一严格把关,切实保证质量、保证安全,把项目打造成精品工程。另一方面,督促承建方把握时间节点,加快施工进度,不误工期。同时,及时解决项目施工过程中遇到的问题,如有一条进水渠道原设计无法实施,根据群众意见,变更了渠道线路,将原设计高度0.4米增高到0.9米,并用40余米波纹管引水。

功夫不负有心人,在郑礼剑的严格把关和承建方的密功配合下,仅用一个月的时间,就按设计标准建成田间道686.4米、生产路152.2米、农渠971.5米、农涵4座、出水口42个、以及主渠道提升高度工程;从距离3公里远处运进优质土壤(建乡村公路时剝离的熟土)9204立方米,将该项目地块建成地平整、路畅通、旱能灌、涝能排的优质水田。该项目新增水田面积为47.91亩,测定质量等级为6等,为农业增效、农民增收打下了良好的基础。

今年3月12日,建设工期为4个月的沙田村平阳山154.2亩荒地旱改水项目启动后,在郑礼剑严格监管下,也提前近一个月将其打造成方正平整、路通畅、旱能灌、涝能排的大块优质水田。该项目区原本为高低不平的小地块,且较贫瘠,在整理平整地块后,从周边10余口池塘挖运了21000多立方米肥沃的淤泥作为水田的耕植土,项目峻工后撒播的水稻已获得了好收成,亩产量达900多斤。该项目新增水田面积为152.86亩,测定质量等级为6等。

“有郑礼剑这样勇于担当、认真负责的好所长抓旱改水项目建设质量和进度, 我们镇里有关领导既放心又省心。”从项目区回到沙田国土所时,适逢镇旱改水整治项目工作领导小组副组长、镇人武部长何裕滿,他又向笔者把郑礼剑夸了一翻。(上饶市广丰区国土资源局  刘根云   蒋小伟)

关闭窗口】  【返回顶部