主动适应新常态 强化四个基础建设夯实新时代国土资源工作基石

发布时间:2018-11-02 18:20:00    |        |    点击数:

--周荣华局长为全市基层国土资源所建设把方向定思路

 

1031-111日,上饶市国土资源局党组书记、局长轻车简从,不惊动当地党委、政府,先后赴信州区、广丰区调研指导基层国土资源所建设工作。市局办公室、市档案信息中心、信州区分局、广丰区国土资源局主要负责人先后陪同调研。

调研期间,周荣华一行以城镇周边、园区周边、城乡结合部国土资源管理为重点,先后召集信州区灵溪、朝阳、茅家岭国土资源所和广丰区丰溪、下溪、芦林、洋口国土资源所及园区国土分局全体干部座谈会,详细了解基层国土资源所保护资源、服务发展、维护权益和能力建设情况,在人员配备、车辆配置、经费保障等方面存在的困难和不足,并就进一步加强基层国土资源建设进行了深入探讨,提出了切实可行的应对措施和推进举措。

周荣华指出,党的十九大开启了新时代新征程,对做好新时代国土资源工作进一步指明了方向,提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题。全市基层国土资源所和干部职工要紧跟时代步伐,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府和当地党委政府重大决策部署,坚持新发展理念,坚持创新驱动,全力服务高质量发展,全力服务乡村振兴,全力服务生态文明建设,全力服务脱贫攻坚,全力维护群众权益,努力在新时代新征程上,展现新作为,再创新业绩。

周荣华强调,党的十九大提出建立国有自然资源资产监管机制,统一行使全民所有自然资源所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制职责,国土资源部门被赋予新的政治任务和历史任务,使命光荣、责任重大。全市基层国土资源所和干部职工要强化使命担当意识,主动适应新常态,解放思想、放眼全局,创新工作思路,敢于担当负责,扎实开展第三次全国国土调查,摸清各类资源底数,提前谋划国土空间规划、三条红线管控、自然资源负债表编制、山水林田湖草综合整治等新课题,为推进新时代国土资源事业发展,做好充分准备,打下坚实基础。要坚持把保障资源合理利用作为第一“红线”,把服务发展作为第一要务,把维护群众合法权益作为第一己任,创新工作方法,精益求精管理,为当地党委政府当好参谋、做好服务,实现好、维护好、发展好当地群众的根本利益。

周荣华强调,基层国土资源所是新时代国土资源工作的基石,是一切国土资源工作的出发点和落脚点,也是推进国土资源政策落地的“前哨”,是国土资源作风建设的“窗口”,在整个国土资源管理体系中处于十分关键、至关重要的地位。全市基层国土资源所和干部职工要紧紧围绕建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土总目标,坚持立足实际,强化四个基础建设,承担好新时代国土资源工作基石的职能。一是着力强化能力建设。全市国土资源系统各级党组织要把基层国土资源所能力建设作为一项打基础、促长远的一号工程来抓,统筹加强人、财、物等软、硬件建设,确保基层国土资源所有人干事、有钱办事。二是着力强化作风建设。要深入开展“转作风、提效能、优服务”活动,着力解决基层国土资源所“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,摈弃“土地爷”思想,净化国土资源服务环境,打通作风建设“最后一公里”。要聚焦农村建房管理、国土资源执法监察等群众关心的热点问题,简化审批程序,优化审批流程,着力提升基层国土资源所服务基层、服务群众的能力和水平。三是着力强化廉政建设。要坚持把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,坚决把上级各项决策部署落到实处。要深入推进廉政教育,牢固树立底线思维,干好该干的事,远离不该接触的人、不该去的地方、不该要的东西,做到忠诚干净担当。四是着力强化党的建设。要进一步理顺基层国土资源所党组织关系,配强配齐党组织负责人,加强基层党组织标准化建设,把基层党的建设延伸到国土资源管理工作的每一个领域、每一个环节、每一个角落。要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入推进“两学一做”学习制度化常态化,充分运用“三会一课”、批评与自我批评等党内生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,提升基层党组织凝聚力、战斗力,让党的旗帜在每一个基层国土资源所高高飘扬。(市局办公室  许礼华)

关闭窗口】  【返回顶部