欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
万年县积极探索废弃矿山生态修复“新路子”
日期:2018-11-14 11:05:00 文章点击数:  

   

矿山修复即对矿业废弃地污染进行修复,实现对土地资源的再次利用。矿山开采过程中会产生大量非经治理而无法使用的土地,又称矿业废弃地,废弃地存在因生产导致的各种污染。近年来,万年县积极遵循原国土部等六部门联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求,切实采取有效措施,推进废弃矿山生态修复。

重视污染监测与治理战略

按照《上饶市废弃矿山整治和遗留尾库复垦工作实施方案》的文件精神及布置的工作任务,计划2018年至2020年三年的时候全部恢复治理到位,经过摸底,万年县废弃矿山共计16个。矿山开采中污染物天然存在,不可避免,一旦污染,修复治理难度大、投资大、持续时间长。在矿产资源开发过程中,该县采取以防为主、治理为辅的原则,提高矿产资源开发利用效率,避免和减少矿区生态环境破坏和污染,实现矿产资源开发与生态环境保护协调发展。

实施差别化(因地制宜)治理战略

截止目前,各乡镇已积极开展相关调查及恢复治理工作,投入相关费用27.3万元,除2020年计划治理的两个废弃矿山(原友顺采石有限公司和原万年县石镇镇打山岭花岗岩矿)外,该县其他14处废弃矿山已全部治理到位。其中原万年县裴梅富民石英矿已向省国土资源厅、省财政厅申请了废弃矿山治理项目,工程治理费用为120万元,目前该项目已完成工程招投标工作,预计年底完工。同时,对废弃矿山同步开展增减挂项目,按照宜耕复耕,宜林种树原则予以实施,确保占补和建设规模不流失。(上饶市万年县国土局蔡良虎)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问