万年县积极探索废弃矿山生态修复“新路子”

发布时间:2018-11-14 11:05:00    |        |    点击数:

   

矿山修复即对矿业废弃地污染进行修复,实现对土地资源的再次利用。矿山开采过程中会产生大量非经治理而无法使用的土地,又称矿业废弃地,废弃地存在因生产导致的各种污染。近年来,万年县积极遵循原国土部等六部门联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求,切实采取有效措施,推进废弃矿山生态修复。

重视污染监测与治理战略

按照《上饶市废弃矿山整治和遗留尾库复垦工作实施方案》的文件精神及布置的工作任务,计划2018年至2020年三年的时候全部恢复治理到位,经过摸底,万年县废弃矿山共计16个。矿山开采中污染物天然存在,不可避免,一旦污染,修复治理难度大、投资大、持续时间长。在矿产资源开发过程中,该县采取以防为主、治理为辅的原则,提高矿产资源开发利用效率,避免和减少矿区生态环境破坏和污染,实现矿产资源开发与生态环境保护协调发展。

实施差别化(因地制宜)治理战略

截止目前,各乡镇已积极开展相关调查及恢复治理工作,投入相关费用27.3万元,除2020年计划治理的两个废弃矿山(原友顺采石有限公司和原万年县石镇镇打山岭花岗岩矿)外,该县其他14处废弃矿山已全部治理到位。其中原万年县裴梅富民石英矿已向省国土资源厅、省财政厅申请了废弃矿山治理项目,工程治理费用为120万元,目前该项目已完成工程招投标工作,预计年底完工。同时,对废弃矿山同步开展增减挂项目,按照宜耕复耕,宜林种树原则予以实施,确保占补和建设规模不流失。(上饶市万年县国土局蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部