李克强新加坡之行:以自贸区升级

发布时间:2018-11-21 08:42:00    |        |    点击数:


5天行程,数十场双边、多边活动,李克强总理此次新加坡之行,一个一以贯之的关键词是“自贸区升级”。

当地时间11月12日下午,李克强总理刚刚抵达新加坡,就从机场直奔总统府,与新加坡总理李显龙举行会谈,并共同见证“中新自贸协定升级议定书”等多项双边合作文件的签署。


仅仅1天后,中国与东盟各国最终完成了自由贸易协定“升级版”的所有国内程序,这意味着中国—东盟自贸协定“升级版”正式全面生效。

李克强总理在当地时间11月14日上午举行的中国—东盟领导人(10+1)会议上宣布了这一消息。他说:“这将进一步提升中国—东盟经贸关系,向国际社会释放维护多边主义和自由贸易的积极信号。”


事实上,无论是两国之间的双边协定,还是多国共商的区域性合作协议,这些基于WTO规则、水平更高的自贸协定,是李克强总理此次新加坡之行全力推动的重头戏。

会见新西兰总理阿德恩时,李克强表示,中新自贸协定是中国同发达国家达成的第一个自贸协定,中方愿同新方继续本着积极务实的态度,推动实现该协定的升级,进一步扩大双向贸易与投资。


中加总理关于两国自贸协定谈判达成的共识,更是吸引了全球媒体的广泛关注。李克强在与加拿大总理特鲁多会谈中表示,中方愿同加方在相互尊重、灵活务实的基础上,继续推进自由贸易协定谈判。


特鲁多积极回应:“加方愿同中方继续推进自由贸易协定谈判,不会受到其他国家立场影响,向世界发出两国进一步推进经贸关系、维护自由贸易的积极信号。”

而在多边层面,李克强出席第二次RCEP领导人会议时突出强调,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判现在已到了关键时期,各国要踢好“临门一脚”。


他在东盟与中日韩(10+3)领导人会议上明确表示,在推动RCEP谈判早日完成的同时,中日韩三国会按照三方时间表,“以更加积极的姿态”推进中日韩自贸区谈判。

“我们要以此向国际社会发出强烈信号:维护多边主义,维护自由贸易。”李克强强调。

中国总理的倡议得到了与会各国领导人的广泛回应。多国领导人在发言中表示,要坚持以规则为基础的多边贸易体制,以实际行动共同反对保护主义。第二次RCEP领导人会议后发表的联合声明郑重宣布:我们决心在2019年完成现代、全面、高水平、互惠的RCEP协定。

自由贸易的繁荣发展,离不开和平环境的支撑。此访期间,中国与东盟10国的“南海行为准则”磋商取得重要进展,并得到多国领导人的高度肯定。李克强在多个场合表示,中国与东盟10国已经形成单一磋商文本草案,并一致同意在2019年内完成第一轮审读。

他说:“中国愿与东盟国家共同努力,在协商一致基础上,争取未来3年完成‘准则’磋商,让和平稳定的南海更好维护多边主义、维护自由贸易。”

关闭窗口】  【返回顶部