2017年度上饶市国土资源局项目支出绩效评价报告

发布时间:2018-05-15 11:35:00    |        |    点击数:

摘要

    经过梳理, 2017年度本部门预算项目支出9个,根据《上饶市财政局关于开展2017年度市直部门预算项目支出绩效自评工作的通知》要求,作如下自评报告。

一、项目基本情况

1.1项目概况。1、年度变更调查与遥感监测工作

根据国土资源部《关于开展2016年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2016〕133号)要求和省厅培训部署会议上布置的内容。2017年年初预算40万元,财政拨款资金30万元,支付项目款30万元。

2、城市建设用地节约集约利用评价

根据国土资源部国土资函[2014]210号和省国土资源厅赣国土资函[2014]279号文件的部署和要求,上饶市列入2014年至2018年城市建设用地节约集约利用评价工作的参评城市。工作要求是2015 年完成城市区域建设用地节约集约利用状况初始评价、中心城区建设用地集约利用潜力初始评价;2016年、2017年、2018年分年度完成城市区域建设用地节约集约利用状况更新评价。

2017年初预算项目资金25万元,财政拨付项目资金25万元,保障了2016年度节约集约利用评价项目的顺利完成。

2、地下水质量评价工作

2015年12月31日江西省人民政府印发了《江西省水污染防治工作方案》(赣府发〔2015〕62号),省政府对各设区市人民政府水污染防治工作进行年度考核,其中我市列入地下水质量考核点(以下简称“省级考核点”)有4个。2016年3月19日上饶市人民政府印发了《上饶市水污染防治工作方案》,对水污染防治工作进行了全面部署。

2017年初预算项目资金30万元,财政拨款29.8万元,支付项目工程款29.8万元。截止目前,项目已完成并通过专家评审,并经2017年第24期局长办公会审议通过,已将项目资金和项目质量保证金转给江西省地质环境监测总站。

3、测绘地理信息项目

数字上饶地理空间框架建设成果于2013年12月通过验收。根据省测绘地理信息局《关于做好2017天地图·江西建设与应用工作的通知》以及《数字上饶地理空间框架建设与使用管理办法》(饶府厅字〔2014〕10号)、《上饶市测绘地理信息十三五规划》(饶府厅字〔2016〕126号)、天地图市级节点建设和数据融合的有关要求,为提高数字上饶建设成果的现势性和上饶市地理信息公共平台服务质量,2017年计划开展“天地图·上饶”成果2017年更新及“天地图·上饶”范围扩展(1:500地形图测绘)项目。该项目年初预算372万元,2017年财政拨款项目资金100万元,支付项目金额100万元,该项目已完成“天地图·上饶”成果2017年更新市级节点技术评估。

4、土地例行督查项目

国家土地督查南京局(以下简称南京局)为深入贯彻关于土地督察的新理念、新要求和决策部署,准确把握土地督查工作定位,切实履行土地督查职责。根据《国土资源部办公厅关于印发<全面划定基本农田落实情况专项工作方案>的通知》、《国家土地总督查办公室关于开展2017年例行督察工作的通知》、《国家土地督查南京局2017年例行督察工作方案》、《国家土地督查南京局全面划定基本农田落实情况专项工作方案》等文件精神,南京局定于2017年4月至6月,对江西省开展土里例行督察全域督查。

2017年初预算项目资金100万元,财政拨款70万元,支付项目款70万元。南京局在《例行督察意见书》(宁【2017】3号)中,反馈我市2017年土地例行督查发现违法违规问题共6大类,802宗。我市立即根据《意见书》反馈内容,开展全面整改工作。目前,已基本完成整改。

5、全市耕地后备资源调查评价市级汇总及建库项目

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,严格保护耕地红线,有效利用国土资源,积极推进生态文明建设,切实保障国家粮食安全,根据国土资源部《关于开展全国耕地后备资源调查评价工作的通知》(国土资发〔2014〕13号)文件要求,按照省厅统一部署,从2014年下半年开始,我市积极组织开展耕地后备资源调查评价工作,

2017年初预算项目资金30万元,财政拨款资金20万元,支付项目工程款20万元。截止2017年底,已按时按进度的完成了调查工作。我市可复垦耕地后备资源主要以工矿废弃地、砖瓦窑废弃地和老化废弃的果园、茶园及其他园地为主,可复垦耕地后备资源分布特点与地形地貌相关性不强,且总量不多,各县(市、区)均有少量分布。

6、市级地灾应急演练与应急响应预备经费

2012年9月29日,上饶市人民政府印发了《关于贯彻落实赣府发〔2012〕8号文件进一步加强地质灾害防治工作的实施意见》(饶府发〔2012〕8号),指出要强化地质灾害应急演练,加大对地质灾害应急装备的投入。2016年6月15日,上饶市人民政府印发了《关于市直各专项应急指挥部牵头单位应急指挥中心接入市政府应急指挥平台系统的通知》(饶府厅字〔2016〕50号),要求市直各专项应急指挥部牵头单位要建设各自相应的具有视频会议、音视频传输、应急通信等基础功能的应急指挥中心,并实现与市政府应急指挥平台互联互通。

2017年4月,上饶市国土资源局向市人民政府申请拨付2017年地质灾害防治专项工作项目经费30万元,并陆续开展了地质灾害应急演练、应急响应和应急指挥平台互联互通等工作的调研、实施。2017年度,联合婺源县在鄣公山共产主义劳动大学开展了市、县联合地灾应急演练,经费由县级财政一并支出,未申请市级应急演练经费;同时2017年度购置了无人机、办公电脑、值班传真机、登山鞋等应急工作必要的通讯设备、信息传输设备和个人防护装备等地质灾害应急装备,我为市地灾防治工作给予了有力的保障。

8、2016年度矿业权公示实地核查

根据《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规[2015]6号)和《江西省国土资源厅办公室关于对矿业权开采信息公示系统抽取和纳入异常名录的采矿权进行实地核查的通知》(赣国土资办发[2017]61号)要求,应对省厅随机抽取和异常名录矿山的9个矿山开展实地核查工作,同时根据保护矿业秩序的需要,我局下发了《关于开展重点矿山2016年度公示信息及开发利用方案执行情况专项抽查的通知》(饶国土资字[2017]491号)对9个矿山开展专项抽查工作,2016年度开展实地核查矿山共计18个。经2017年9月29日局长办公会研究决定将实地核查工作委托局下属测绘地理信息中心组织实施,工作经费20万元。目前,测绘地理信息中心已完成18个矿山的实地核查工作,20万元已全部支付给测绘地理信息中心。

9、上饶市第三轮矿产资源总体规划  

为了深入贯彻落实党的十八大精神,指导全市矿业经济又好又快发展,不断提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。按照《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》要求,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《江西省矿产资源管理条例》、《江西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》以及《上饶市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》等法规和有关文件,上饶市国土资源局委托江西省地质勘查局赣东北大队,组织编制《上饶市矿产资源总体规划(2016-2020年)》。

2017年初预算0元,调整预算资金40万元,支付项目工程款40万元。截止2017年底,已完成了上饶市矿产资源总体规划(2016-2020年)编制说明和专题研究报告。

二、绩效评价情况

2.1绩效评价目的。用可量化的绩效指标对该项工作的综合情况进行评价,旨在落实跟踪项目的工作进度、项目支出合理化合法化、资金管理科学化规范化、杜绝资金使用违规行为,促进资金效益最大化。

2.2绩效评价工作方案。主要依据《上饶市财政局关于开展2017年度市直部门预算项目支出绩效自评工作的通知》要求,对照内容要求,按照《项目支出绩效自评表》的各项指标要求,对局机关及下属事业单位进行摸排,确定最终接受考核的项目支出,并按要求上报相关资料。

2.3绩效评价原则和方法。主要依据“科学规范、公开公正、分级分类、绩效相关”四大原则执行。科学规范原则,要求绩效评价严格遵循既定程序,科学可行;分级分类则要求根据评价对象特点分类组织实施;绩效相关则要求支出与其产出之间有紧密相关关系;评价结果应客观公正,并向相关业务科室或下属事业单位进行反馈,按要求上报市财政局。同事根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

2.4绩效评价实施。我局按照市财政局通知要求,专门开展了项目支出绩效自评工作,要求各业务科室及下属事业单位按照要求上报相关材料,同时按照时间节点上报市财政局,报送资料主要有绩效自评报告和相关的表格,并按照市财政局意见,落实整改,并形成相应的工作机制,为后期的绩效管理工作打下坚实基础。

五、绩效评价的局限性。通过此次绩效评价工作,主要发现有以下几个方面的问题:一是绩效评价工作被错误地认为应该由财务人员打包大揽,分工无法明确。二是绩效评价工作可尝试性地打包给第三方财务机构实施,增加绩效评价成本。三是对人员工作水平要求高,绩效评价不仅只针对基础业务,同时涵盖了经济学、社会学、生态学等相关的知识联系。四是绩效评价短期内的绩效指标可以凸显,但长期的绩效指标所辐射出来的利害关系却无法体现。

三、绩效评价结论和绩效分析

3.1评价结论。经对照财政《项目支出绩效自评表》,对该项目进行综合评价,本项目综合得分100分,评价等次为“优”,各项评分结果见《项目支出绩效自评表》。

3.2主要绩效。完成了2017年度的主要工作。包括:完成了2016年度土地变更调查、完成城市区域建设用地节约集约利用状况更新评价、对上饶市水污染防治工作进行了全面部署,摸清了我市地下水质现状、获得天地图市级节点技术评估、2017年土地例行督查发现违法违规问题开展全面整改工作,已基本完成整改等。

3.3绩效分析。将项目支出后的实际状况与绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、效益性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

3.3.1 经济性分析。项目成本(预算)控制情况,所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并经财务人员、分管业务和财务领导审核后进行列支,完成了整个项目支出364.8万元,项目支出过程中无浪费开支行为。

3.3.2效率性分析。从项目的实施进度来看,各个项目按时完成招投标并签订业务合同、按合同要求支付相关资金、实时跟踪项目进度安排;从项目完成质量来看,基本达到预期效果。

3.3.3 效益性分析。项目预期目标已经完成。

四、存在问题及相关建议

4.1存在问题。个别项目资金略有结余,项目预算不够准确。

4.2相关建议。为了项目的顺利推进,对预定的工期目标、质量目标、费用目标、安全目标进行有效控制,特提出以下建议:1、资金方面:严格按照财务管理制度,进一步强化资金预算的管理,按照合同内容把握好工程的实施进度,确保资金使用科学高效。2、质量方面:确保按时按量完成此项工作。

                       

2018年4月26日

关闭窗口】  【返回顶部